Почему волки воют?

 

 

Оптимизма не становится больше у того, кто слышит вой волчьей стати. Тоскливая музыка, схожая с собачим воем. Волки воют на луну, почему? Существует великое множество этому объяснений. Многие легенды и немало сказок рассказывают о том, почему возникла эта волчья традиция. Так же дать объяснения этому явлению пытаются ученые и люди прибывающие рядом с наукой.

Ученые объясняют это так: разница гравитационных полей, которые порождают Луна и Солнце, световыми излучениями и вестибулярном аппаратом, инстинктами животного и особенностями его светового зрения.

Околонаучные круги пытаются это объяснить воздействием гравитационного поля Луны, звуковыми частотами лунного света и оборотнями. Всю эту абракадабру повторять даже не стоит – научную и околонаучную. Воют волки почти каждый день, категорически утверждают специалисты, которые занимаются изучением волков. Есть ли луна или ее нет – все равно. Волчий вой можно слышать в любое время суток, не только ночью, хотя с наступлением темноты это происходит чаще. Это имеет простое объяснение – волк охотник ночной и организм его наиболее активизируется именно в это время. А вой – это элементарный волчий способ коммуникации. Воем объявляется возможным чужакам, что данная территория занята. Члены стаи получают сообщения о том, что пора идти на охоту, о смерти вожака, о появлении новых щенков, об упущенной или неупущенной добыче, о хорошем охоте и т.д. и т.п. Есть ли разница в том, где находится луна? Но в волчьей жизни вой играет так же и трагическую роль. Для охотника легкая добыча – волки увлеченные ночной «спевкой». Охотники способны успешно привлечь на выстрел умного и осторожного зверя, умело подражая волчьему вою. Один из распространенных мифов, который сопровождает это животное, волчий вой при луне. Человеку свойственно присваивать качества животных людям и наоборот - животных очеловечивать. Боязнь волка, способствует присваиванию ему каких-то волшебных, недобрых качеств. Представить только : воющий волк при полной луне - «возможно оборотень». Страх! Но тем не менее – волк есть волк, а миф есть миф.

 

23.11.2017