Почему лицо краснеет?

 

 

 

Способность человека  любить, ненавидеть,  страдать  часто наводит на мысль, что человеческая душа все-таки существует. Говоря о прекрасных, возвышенных чувствах, которые, порой,  всецело нами овладевают, как-то не особо хочется ссылаться на некие  вульгарные  химические процессы, происходящие в нашем организме.

Так же, на сегодняшний день,  остается до конца не изученной способность человека краснеть или, как еще говорят, «заливаться  краской».

Мы краснеем, когда  испытываем  чувство удовольствия и  стыда, смущения или гнева. Создается впечатление, что  сильная эмоция, зародившаяся в нашем мозгу, превращает мыслительный процесс в физический, посылая  организму мощный  энергетический импульс, заставляющий расширяться кровеносные сосуды. Как следствие, приток крови к коже увеличивается, щеки и уши   начинают просто пылать,  человек ощущает дрожь во всем теле.  Известно, что природой ничего не создается просто так, но зачем человеку подобный талант?

Нельзя даже с уверенностью сказать, только ли людям  свойственна способность краснеть,  ибо человек является единственным из приматов, не имеющим  растительности на  лице.

Известно, что человек может покраснеть только под влиянием  извне и находясь в обществе других людей. Попробуйте заставить покраснеть самого себя, находясь в одиночестве.  Признайтесь, что это вам не удалось.  Означает ли это, что, природа, наградив нас  этой дополнительной способностью выражать свои чувства, берет некий реванш за то, что за годы эволюции человек научился в той или иной степени владеть своими эмоциями?   Ведь, бросившуюся в лицо краску, мы практически не можем контролировать, посылая окружающим сигнал о том, что нами обуревают эмоции.

Существующие различные  теории, рассматривающие  данную проблему, как  с точки зрения психологии, так и физиологии.

Чарльз Дарвин в своем труде "Выражение эмоций у человека и животных" выдвинул гипотезу, что покраснение лица происходит от  осознания человеком себя и своих поступков с точки зрения общества.

По мнению Зигмунда Фрейда,  в человеке практически непрерывно происходит борьба между животными инстинктами и моральными нормами, внушенные  ему обществом в процессе воспитания.  В своей монографии «Подавления, симптомы и тревога», он определяет покраснение, как  результат подавления  в себе эмоций сексуального характера: возбуждения, эксгибиционистских желаний и даже страха кастрации.

А от чего краснеете вы?

 

 

23.11.2017