История появления шприца.

 

Со времен Гиппократа проводилось множество попыток вводить лекарство в тело человека. Многие ученные проводили опыты и различные эксперименты, чтобы сконструировать медицинский инструмент для введения лекарств. Однако лишь в 1853 году было изобретено эффективное устройство для инъекций - шприц.

ideaИнтересный факт:
Одноразовые шприцы незаменимы в современной медицине. Их изобретателем стал новозеландец Колин Мердок – фармацевт и ветеринар. Изобретение должно было упростить и убыстрить вакцинацию животных. Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году.

Параллельно и независимо друг от друга два ученных разработали и сконструировали шприц: шотландский доктор Александр Вуд и французский хирург Шарль Г. Праваз. Свое название данное устройство получило от немцев -«spritzen», имеющее значение «брызгать, впрыскивать».

Разработки Александра Вуда

 
Александр Вуд со своим изобретением

Основной целью разработки шприца для доктора Вуда было его желание избавить оперируемых пациентов от боли. В начале XIX века стали использовать хлороформ или закись азота с эфиром для общего наркоза. Однако пациенты достаточно плохо переносили применение лекарства, а некоторые даже умирали от передозировки. Морфий стал идеальным заменителем хлороформа для наркоза, однако при оральном использовании он почти не всасывался. В связи с этим Вуд решил сконструировать устройство, которое поможет вводить анестезирующее лекарство под кожу.

Прототипом для шприца был инъектор Паскаля. Вуд потратил несколько лет, чтобы усовершенствовать устройство, созданное Паскалем. В 1853 году он смог объявить о новом методе лечения невралгии с помощью прямого введения анестезии в болевые точки.

Разработки Шарля Праваза

 Шарль Праваз
Праваз Шарль

Ш. Г. Праваз, ученный из Франции, стремился узнать действие лекарства на организм человека с помощью небольшого прокола. Для этого ему необходимо было устройство для инъекции. Он изготовил цилиндр из каучука и прикрепил к нему с одной стороны металлический штырь, а с другой полую иглу. Сегодня современные шприцы имеют именно такое строение.

Также для дозировки лекарства, Праваз сделал специальную шкалу с делениями, которая была нацарапана на металлическом штыре с поршнем.

Праваз опубликовал в печатном издании свое устройство для инъекции, что вызвало бурю эмоций и признание в медицинской практике. Сегодня шприцы занимают огромное место в медицине наравне с пенициллином и рентгеном.


  В следующих статьях вы сможете узнать о том как были изобретены ножницы и самолет. 23.10.2017