История изобретения шоколада: от древности до современности.

Появление шоколада относится к тем временам, когда осуществлялись первые шаги цивилизации на пути ее становления и развития. Эволюция появления шоколада является очень долгой и тернистой. Долгое время знакомая нам сладость имела вид горького напитка, и только в 19 веке шоколад поистине стал шоколадом.

Подарок Майя

История шоколада насчитывают многие века. Родоначальниками самой популярной сладости в мире стали индейцы Майя, которые открыли ароматный напиток из толченых бобов.

Майя полагали, что плоды дерева являются проявлением божественной силы, им приписывались невероятные способности. Далее какао бобы приобрели еще большую ценность у племени и стали полноценным видом денег.

Несмотря на обилие бобов, толченные бобы все же считались предметом роскоши и были доступны только жрецам и известным семьям. Напиток имел эксклюзивное значение.

В 6 веке, когда цивилизация Майя достигла пика своей эволюции, начали высаживаться специальные плантации деревьев. Далее история шоколада ознаменовалась появлением Кортеса и уничтожением индейцев, после чего испанский завоеватель привез плоды дерева на свою родину.


Покорение Европы

 

По возвращению домой Кортес преподнес королю великолепный напиток из зерен какао, который привел монарха в восторг. В Испании рецепт шоколада претерпел изменения. Теперь к перетертым бобам добавлялась корица, сахар и мед.

Благодаря купцам и торговцам о шоколаде начала узнавать вся Европа. Италия обладала лицензией на производство сладости. В 17 веке Франция так же узнала о замечательном напитке, по большей степени благодаря Анне Австрийской.

Она познакомила королевский двор с шоколадом, после чего чай и кофе навсегда потеряли свою популярность. Однако производство сладости было настолько дорогостоящим, что приобрести такой напиток могли далеко не все из светского общества.


Это любопытно знать:
  •   Долгое время шоколад являлся напитком только для мужчин, так как он обладал очень густой структурой. Только в 1700 году в рецепт добавилось молоко благодаря англичанам;
  •   Мария-Антуанетта ввела новую должность – шоколадник. В его задачи входила постоянная разработка и усовершенствование сортов лакомства;
  •   В средневековье шоколад являлся методом лекарственной терапии и не употреблялся, как напиток.

Новая ступень развития

 

В 19 веке шоколад перестал существовать в виде напитка и приобрел твердые формы благодаря ученому того времени Хоутену. В середине этого же века проявилась первая плитка из какао бобов.

К концу 19 века вся Европа была охвачены шоколадной лихорадкой. Строилось большое количество заводов и фабрик. Страны постоянно меняли рецепт и форму шоколада.

Важным этапом в развитии сладости послужил 1875 год, когда на свет появился первый молочный шоколад. В это же время появилась торговая марка «Нестле», которая активно использовала рецепт. В 30-е годы компания предлагает новый сорт лакомства – белый шоколад.

 В следующих статьях мы вам расскажем о том как и где были изобретены шариковая ручка и спички.


12.12.2017