Кто придумал игру Шахматы?

 

Происхождение шахмат часто вызывает интерес у людей, увлекающихся этой игрой. На этот счет существует множество легенд. Сколько же на самом деле лет шахматам? Какая страна считается их родиной? Кто первый начал играть в шахматы? Найти ответы на эти вопросы легко.

Какая из стран считается родиной шахмат

Шахматы имеют давнюю историю и версии по поводу их происхождения излагаются разные. Самая популярная из легенд утверждает, что знакомству с популярной настольной игрой мир обязан индийскому жрецу, брамину. Этот человек был членом высшей касты и существовал около 1000 лет до н.э. Шахматы очень понравились радже и он предложил математику вознаграждение. Математик попросил незначительную, на первый взгляд, плату: зерно в таком количестве, что на первую клетку должна была лечь 1 штука, на вторую – две, на третью – четыре и так далее до того момента, пока не заполнятся все 64 клетки поля. Это действие получило в дальнейшем название «возведение математического числа в степень». Правитель не нашел такого количества зерна и, конечно, не заполнил все клетки шахматного поля по желанию жреца. Как случилось на самом деле, сейчас узнать сложно, но легенда, сама по себе, очень запоминающаяся.

Шахматы на троих

Шахматы на троих игроков

Вторая версия гласит, что около двух тысяч лет тому назад во главе правительства Индии стоял царь Баграм. Он слыл могущественным повелителем, оттого был заносчив и агрессивен. Самые пустяковые конфликты он предпочитал решать на поле боя. Нескончаемые войны лишали семьи кормильцев, поля стало некому обрабатывать, семьи начали голодать. Нужно было остановить кровопролитие, которое вело к общему запустению. Спас народ Назирь, Дагеров сын. Он изобрел игрушечное поле, где принимали участие войска двух цветов – черные и белые. Подобно армии Баграма, каждая из сторон имела пехоту, боевую конницу, мощные колесницы и грозную силу – индийских слонов. Победа в войне доставалась самому расчетливому, осторожному, хитрому и терпеливому предводителю. Настольная игра очень понравилась честолюбивому царю. Он обучил ее правилам всех придворных, и проводил за шахматами дни и ночи напролет, придумывая все новые комбинации. К народу вернулся мир и спокойствие, казна стала быстро пополняться.

Историческое прошлое шахмат

 чатуранга

Чатуранга - прародительница шахмат
Предположительно!

Историки относят появление этой настольной игры к VI веку. Это время знаменательно тем, что в северо-западной части Индии появилась первая сестра шахмат – чатуранга. Точные правила этой игры неизвестны, однако, вполне узнаваемый всеми «шахматный» вид, у нее присутствовал. Подобные фигуры, одинаковое количество пешек, квадратная игровая доска с размерами 8 на 8 клеток – чем не прародительница современных шахмат? Принципиальные отличия этих двух развлечений в том, что в чатурангу садились играть четыре человека (игра по парам), а ходили они в зависимости от результата выбрасывания игральных костей. Выигравшей партию считалась команда, которая уничтожила все фигуры на поле своего противника.

 idea Интересные факты о шахматах.

1. Происхождение названия
Шахматы предположительно произошли от древнеиндийской игры 6-го векачатуранга, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», что включает в себя пехоту, конницу, слонов и колесницы, которые представлены в шахматах пешкой, конем, слоном и ладьей.
В 7-м веке игра пришла в Персию и была переименована в шатрандж. Именно от персидского языка произошло название шахматы. Игроки говорили «Шах» (от персидского «король») атакуя короля соперника, и «Шах мат» (с персидского — «король умер»).
2. Шахматный автомат, который всех надул
В 1770 году, венгерский изобретатель Вольфган фон Кемпелен создал шахматный автомат. Машина представляла собой фигуру «турка» в человеческий рост, который сидел за огромным деревянным шкафчиком, чьи двери открывались, демонстрируя публике сложные механизмы.
Механическая рука двигала фигуры по полю, и обыграла таких знаменитых противников, как Наполеон Бонапарт и Бенджамин Франклин.
Как оказалось много лет спустя, шахматный автомат не был машиной. Внутри автомата находился шахматист, который двигался внутри и скрывался, когда публике показывали сложные механизмы умной «машины».
3. Самая короткая и самая длинная шахматная игра
Самая короткая шахматная партия называется дурацкий мат, состоящий из двух ходов: 1. f3 e5 и 2. g4 Qh4++. Ничья или проигрыш может также произойти и до того, как игроки начинают делать ходы, как в случае определенного сценария в турнирной таблице, так и в результате того, что игрок не пришел на игру.
Самая продолжительная шахматная партия была сыграна между Иваном Николичем и Гораном Арсовичем в Белграде в 1989 году. Она длилась 20 часов 15 минут, за игру было сделано 269 ходов, и она закончилась вничью. Теоретически партия может длиться еще дольше, но после введения правила 50-ти ходов, это число можно как-то ограничить.
4. Шахбокс
Гарри Каспаров однажды сказал, что «шахматы — это муки разума». Видимо поэтому кто-то решил объединить шахматы с физическими испытаниями, создав шахбокс. Голландский художник Ипе Рубингстал родоначальником шахбокса, после того как увидел идею сочетать шахматы и бокс в одной книге-комиксе.
В шахбоксе чередуются раунды шахмат и бокса и ее девизом является «Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске».
Шахбокс приобретает все большую популярность и находится под управлением Всемирной организации шахбокса.
5. Динамический ферзь
Шахматная фигура Ферзь или королева претерпела множество изменений за всю историю шахмат. Начиналось все с того, что она могла ходить только по одной клетке по диагонали, в дальнейшем она передвигалась на два поля, а потом все дальше, как конь.
Теперь же эта фигура может двигаться, как по диагонали, так и по горизонтали, и по вертикали. Сначала она была советником или премьер-министром короля.
Но в дальнейшем она стала самой сильной фигурой в шахматах.
6. Шахматы вслпую
Шахматы вслепую — это вариант игры, при которой игрок делает все ходы, не глядя на шахматную доску. Как правило, в игре присутствует посредник, который перемещает фигуры.
Шахматы вслепую являются впечатляющей способностью, которой обладают многие сильнейшие игроки в шахматах. Один из рекордсменов в шахматах вслепую стал венгерский шахматистЯнош Флеш, который сыграл с 52 противниками одновременно с завязанными глазами и выиграл 32 игры.
7. Бесконечные возможности
После трех ходов с каждой стороны существует больше девяти миллионов возможных позиций. Американский математик подсчитал минимальное количество неповторяющихся шахматных партий и вывел число Шеннона.
Согласно этому числу количество возможных уникальных партий превышает число атомов в видимой Вселенной. Число атомов оценивается как 10^79, а число уникальных шахматных партий составляет 10^120.
8. Сила шахматных компьютеров
Шахматные компьютеры сейчас являются важной частью шахмат. Чемпион мира Гарри Каспаров, считающийся сильнейшим игроком в истории шахмат, проиграл компьютеру Deep Blue в 1997 году, и это стало настоящим шоком для всего мира шахмат.
В 2006 году, чемпион мира Владимир Крамник был повергнут компьютером Deep Fritz, что еще раз подчеркнуло мощь шахматных компьютеров. Сегодня шахматные программы часто используются игроками для анализа и улучшения игры, и их часто ставят наравне с гроссмейстерами.
9. Шахматные часы — чтобы не заснуть
Вначале шахматные партии играли без часов. При этом игроки могли играть много часов, а то и суток подряд, доводя друг друга до изнеможения. В 1851 году во время турнира по шахматам, помощник судьи зафиксировал, что «партия не была завершена по причине того, что игроки, в конце концов, уснули».
После этого через год на международном турнире ввели контроль времени в виде песочных часов, а в 1883 году появились первые механические шахматные часы, созданные британцем Томасом Уилсоном.
10. Шахматы и наш мозг
Психологи часто упоминают шахматы, как эффективный способ улучшить свою память. Это также позволяет решать сложные задачи и продумывать идеи.
Неудивительно, что шахматы стали рекомендовать в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Многие люди считают, что шахматы — игра для тех, кто от природы обладает высоким интеллектом. Это отчасти так, но вы также можете существенно повысить свой интеллект, играя в шахматы. Более того, исследования показали, что шахматы активизируют оба полушария мозга, улучшают творческие способности, концентрацию, критическое мышление и навыки чтения.


В следующих статьях вы сможете узнать кто и когда придумал очки и духи. 15.12.2017