История создания шариковой ручки.

 
Самая обыкновенная шариковая ручка когда-то стала настоящим открытием для всего человечества. Первые ручки, запущенные в массовое производство, стоили 12,5 долларов за одну штуку. Несмотря на высокую стоимость, шариковые ручки раскупались населением за одно мгновение. Кем же обязано человечество этому удивительному изобретению?

Венгерский изобретатель

Ласло Биро (Изобретатель шариковой ручки)

В 30-годах прошлого века над усовершенствованием перьевой ручки впервые задумался венгерский журналист, которого звали Ласло Биро. Ему по своей должности приходилось много писать, но перьевая ручка часто оставляла кляксы и постоянно требовала наличие чернильницы. Ласло рассказал о своем намерении своему брату - Георгу Биру, который по образованию был химиком. Братья с энтузиазмом начали работу над усовершенствованием конструкции. В результате они решили заменить острый конец перьевой ручки заполненным чернилами стержнем, на конце которого находился свободно вращающийся шарик. Первый образец шариковой ручки увидел свет в 1938 году.

Таким образом, у шариковой ручки сразу два родителя:
  • Ласло Биро; (на фотографии справа)
  • Георг Биро.

С началом Второй мировой войны Ласло Биро покинул родину, уехав во Францию, а потом в Аргентину. К нему присоединился брат в 1940 году. Они в 1942 году запатентовали шариковую ручку, которая в Аргентине поступила в массовое производство. Братья стали получать хороший доход. С возвращением на родину идея была запатентована и в Венгрии.

Американский самозванец

Популярные и сегодня ручки фирмы bicВ 1944 году лицензия на производство была продана двум крупным компаниям США. Но большого успеха не было. Дело в том, что Рейнолд Милтон побывал в 1943 году в Аргентине и купил там шариковую ручку. Вернувшись в Америку, он провел мощную рекламную компанию. А в 1945 году 19 октября он выпустил первую партию ручек, которые были скуплены всего за несколько часов.

Компании Ласло Биро и Рейнолда Милтона постоянно конкурировали между собой. Венгерский изобретатель подал в суд на Милтона за кражу идеи, однако авторских прав отстоять ему не удалось. А постоянное соперничество привело к тому, что стоимость ручек с 12,5 долларов упала до 50 центов. Вместе с ценой упало и качество ручек.

Ласло Биро посвятил себя живописи в 1947 году, позабыв о коммерческих делах. А новым лидером по производству шариковых ручек стала фирма BIC из Франции. Ей удалось совместить безупречное качество и низкую цену, данная фирма выпускает карандаши, ручки из пластмассы а также другие продукты и сегодня.


В следующих статьях вы сможете узнать кто и когда придумал зонт и механические часы. 25.06.2017