История появления унитаза.

 
Санитарно-техническое устройство - унитаз, сейчас находится в любом домашнем или офисном туалете. Но мало кто задумывался, как и откуда вошла в обиход эта неотъемлемая часть нашей жизни, наравне с мобильным телефоном и автомобилем. Предшественницей всех унитазов еще даже в Древнем Египте была глиняная плита, которая сверху посыпалась песком.

Первый унитаз со сливом.

 Унитазы со сливом не просто считались роскошью, они были не доступны даже знатным дворянам и вельможам.

-- Англичанин Джон Харингтон, изобрел это чудо техники еще в 1596 году, но его название точно определено не было. Сам сэр Джон называл свое изобретение – Аякс.

Первый унитаз с функционирующей системой слива был достоин только самой королевы Англии. В принципе, так оно и было, потому что первая модель была вручена ей в подарок. Но такое устройство не вошло в обиход, и не из-за своей высокой цены, а из-за отсутствия систем водопровода и канализаций в Лондоне.

-- Затем, только через 150 лет Александр Каммингс занялся усовершенствованием предыдущей модели, добавив к ней водяной затвор. Это решило проблему с неприятным запахом, и мистер Каммингс сразу же получил патент на изобретение.

-- В 1883 году Томас Твайфорд внес еще несколько изменений, придав унитазу более эстетичный вид. Так чаша со сливом и с деревянным удобным сидением уже стала известна миру как «UNITAS». Эти модели получили широкую огласку и были приняты народом. Их стали продавать во все страны, а потом Российская империя выкупила лицензию на производство унитазов в своей стране.

-- В 1912 году Россия выпустила более 40 тысяч унитазов, которые были успешно проданы.

-- СССР в 1929 году оснастила унитазы чугунными бочками, а система слива работала за счет ручки на цепочке.

Современные унитазы.

 До наших дней дошли и подвесные, и напольные, и отдельно стоящие унитазы. Современные технологии оснастили унитазы автоматическим смывом, подогревом сидения, системой ополаскивания (биде). Особо стеснительные люди приобретают модели с проигрыванием звуков смыва воды, чтобы не распространять свои собственные звуки при метеоризме. Человечество хорошо оснастило системы канализаций, поэтому с механизмом слива и с устранением запаха уже нет проблем. Сейчас каждый унитаз должен соответствовать определенным требованиям и нормам, а раньше его просто пытались сделать удобным и комфортным в использовании.


В следующих статьях вы узнаете как появились первые фотоаппараты и велосипеды. 25.06.2017