История салюта и фейрверка

«Родителями» салютов можно считать китайцев. Именно они создали порох, благодаря которому можно было отпугивать духов. До этого в Китае пользовались хлопушками из зелёного бамбука, который под воздействием огня взрывался с очень громким звуком. Когда с помощью пороха научились регулировать силу и скорость горения, пиротехника стала неотъемной частью разных ритуалов. Со временем, салюты стали частью религиозных действий, поэтому запускать их разрешалось лишь некоторым.

Кто и когда изобрёл фейерверк?

Так как порох – неотъемная часть фейерверка, то и его создатели могут смело называться изобретателями салюта. Порох создали даосские учёные, которые, пытаясь найти эликсир бессмертия, сделали смесь серы, селитры и древесного угля. С этого момента начинается история фейерверков.

О черном порошке узнаёт император Ю-Сун (XI ст.), который решает использовать «химикат огня» для отпугивания от себя злых духов.

В XII столетии искусство фейерверков достигло своей вершины. Создавались разноцветные огни, в которых каждый оттенок что-то значил. Зелёный цвет – стихия земли; красный – великолепие империи; голубой – символ жизни и судьбы.

Салюты и Фейерверки в Европе

Европа узнала о салютах благодаря Марко Поло, который привёз фейерверк в Испанию. Китайская пиротехника стала успешно распространяться по другим странам, однако, с XIV века мастерами фейерверков стали называть итальянцев.Примерно с XIV столетия фейерверки стали считать видом искусства, наравне с живописью или театром. Поэтому не странно, что в некоторых странах Европы даже появлялись пиротехнические школы!

Огненные представления в России

           

Первые фейерверки в России завозили с Германии и были большой редкостью. Однако к концу XVII века салюты приобрели популярность и огненные шоу стали забавой для князей и вельмож. Однако лучшим знатоком и ценителем пиротехники считают Петра Великого. 26 февраля 1690 года, во время празднования 18-летия Петра I, за много километров от места действия в небе можно было увидеть Геркулеса, который разрывает пасть льва. Это было первое грандиозное представление с салютами на территории России.

Петр Великий усовершенствует искусство фейерверков, лично создавая сложнейшие пиротехнические фигуры. Скоро салюты стали частью празднований Нового года, побед в битвах, религиозных действий. После смерти царя огненные представления не закончились. Наоборот, они совершенствовались, изучались, как отдельная наука.

В начале XX века о фейерверках как будто забыли.  Но в годы Великой Отечественной войны произошла перемена: в честь побед в некоторых самых значительных битвах, а позже и из-за окончания войны были устроены многочисленные салюты с боевых орудий. Об этом писали в газетах, и очень скоро фейерверки вернули себе былую славу. Во второй половине XX столетия салюты приобрели более современный вид: это уже не были фигуры или картины в небе, как во времена Петра Великого. Фейерверки были канонизированные, хотя был достаточно большой выбор цветов и размеров, которые меняли в соответствии с поводом для праздника. Самые большие и впечатляющие шоу происходили на День Победы, на 9 мая, на 50 годовщину образования СССР и т.д.

  Интересные факты о салютах и фейрверках.
 
 Само слово «фейерверк» - немецкогопроисхождения и имеет значение «огненное производство»;
 За некоторыми китайскими легендами, фейерверк – огонь с пасти дракона;
 В Китае фейерверки использовались не только во время празднований, но и в военных целях: громкие звуки пугали врагов и их коней;
 Пиротехника, как преимущество в бою, использовалась и в России. Царь Иван Грозный ввел новую военную должность «порохового заведующего», чьими обязанностями стало изготовление фейерверков.
 Сейчас салюты – часть не только общенациональных праздников, но и атрибуты свадеб, некоторых религиозных событий и, конечно же, Нового года!
 

 

17.08.2017