История открытия мощного антибиотика.

 

Пенициллин - антибактериальный препарат, с открытием которого средняя продолжительность жизни человека смогла увеличиться на 30-35 лет, это открытие можно сравнить с изобретением шприцов и рентгена. Его образцы были получены в разное время в разных местах тремя учеными. Они не сотрудничали между собой, и преследовали лишь одну цель - найти средство, которое поможет человечеству бороться со смертельными заболеваниями.

Британский бактериолог Александр Флеминг

 
Александр Флеминг

Сделать величайшее открытие в области микробиологии Флемингу позволила его неряшливость. Его коллеги после изучения бактериальных посевов в чашках Петри сразу чистили их. Однако Александр копил грязные стеклянные чашки несколько недель, пока их на столе не окажется 40-50 штук. Когда микробиолог начинал уборку стола, он осматривал все чашки, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.

Во время такой уборки в 1928 году Флеминг обнаружил, что в одной из чашек образовалась плесень. В этой же чашке была угнетена деятельность бактерий. После отделения плесени Александр сделал вывод, что "бульон", ставший основой для роста грибка, также приобрел подавляющие рост микроорганизмов свойства. Он также стал иметь бактериологические и бактерицидные свойства. Производством пенициллина в промышленных масштабах занялись Э. Чейн и У. Х. Флори в 1943 году.

Нобелевской премии была удостоена британская тройка ученых:
  • Флеминг;
  • Флори;
  • Чейн.

Патент на изобретение пенициллина не получил никто из его открывателей. Все они решили, что нельзя наживаться на изобретении вещества, которое способно спасти жизни миллионов человек.

Советский микробиолог Ермольева Зинаида Виссарионовна

 
Ермольева Зинаида Виссарионовна

Ермольева заметила в годы ВОВ, что раненые воины чаще умирают не от самих ран, а от заражения крови. Поэтому она поставила перед собой цель вывести препарат, который бы угнетал деятельность бактерий. В основу ее работы легли исследования, в результате которых было выявлено, что антибактериальными свойствами обладают некоторые плесени. Зинаида Васильевна знала, что плесень активно используют знахари. Проводя исследования и опыты, ей удалось в 1942 годы получить первый образец пенициллина, который по своей эффективности в несколько раз превосходил препарат, разработанный Александром Флемингом. Это подтвердил лично У. Х. Флори.


 В следующих статьях вы сможете узнать как придумали использовать дрожжи и когда изобрели зеркало? 15.12.2017