История появления папируса

 

Изготовление папируса своими корнями уходит далеко в прошлое, и это открытие без преувеличений можно назвать самым достойным из множества других открытий. Много веков для людей это был очень важный и дорогой материал. Сегодня папирус заменила бумага, но его также используют, но уже для изготовления сувениров.

Изобретение и распространение папируса?

 
"Древний" свиток - Новодел

На данный момент папирус ассоциируется с древним Египтом. Найденные археологами свитки доказывают, что этому материалу уже не меньше 5 тысяч лет. А в Европу растение было завезено арабами только в 20 веке на остров Сицилия, где оно удачно растет зарослями и в наши дни. Кстати, в самом Египте папирус почти исчез, оставив маленькие островки зарослей в дельте Нила.

Папирус - что это?

 
Так выглядит растение "папирус".

Папирус - это высокая трава семейства камышей. Высота её достигает пяти метров, а толщина стебля до 8 см в диаметре (зависит от вида растения). Стебель по всей длине почти не имеет листьев. Со стороны растение папируса напоминает пальму. Растет папирус возле водоемов, озер и рек. Из мест, где произрастает это растение, испаряется много воды.

Изготовление папируса

 

Материал, на который наносили свои записи древние египтяне, назвали в честь этого растения - папирус. Изготовление папируса - долгий и терпеливый труд. Чтобы приготовить лист папируса, египтяне разрезали сердцевину стебля на полоски. Выложив первый слой вдоль, и смочив водой из Нила (она увеличивала клейкость стебля), второй слой укладывали поперек. Потом придавливали все тяжелым прессом, чтобы стебли склеились, и давали материалу высохнуть. Готовый папирус был измят, его надо было хорошенько разгладить.

Изготовленный материал делили на сорта по качеству:
  • первый сорт был самым тонким и светлым шириной около 25 см и использовался для написания религиозных книг, в те времена их писали руками, а не печатали на станках. Писать на таком папирусе можно было лишь с одной стороны;
  • второй сорт по ширине был не более 19 см, использовался для документов и написания книг;
  • третий сорт не превышал 17 см. Служил для написания других заметок;
  • четвертый - самый низкий по качеству, использовался как оберточная бумага.

 В древнем Египте из растения папируса изготавливали не только папирус для письма, в дело шло полностью все растение: из корневища изготавливали посуду, а из стеблей - веревки, обувь и ткани. Египтяне даже блюда готовили из этого растения, считая, что оно обладает целебными свойствами.


 В следующих статьях вы сможете узнать о том как придумали зонт и изобрели арбалет 17.08.2017