История изобретения мобильного телефона.

 Мобильные телефоны

Способ совершения звонков с применением портативного устройства связи, был предложен в середине 20 века советским инженером. Леонид Куприянович, еще в 1963 году, смог разработать первый аналог мобильного телефона. Так как модель была экспериментальной, удобством она не располагала и требовала доработки. Вес её составлял 3кг и переносная база в довесок, что явно не отвечало стандартам компактности и про разработку забыли.

Леонид Куприянович с первым мобильным телефоном.

Леонид Куприянович со своим изобретением.
Первый радио телефон!

В Америке, лаборатория Bell Laboratories обдумывала идею устройства связи в автомобиле. Параллельно, Motorola, уже выпускающая портативные рации, думала над вариантом компактного сотового телефона.

Создатель первого мобильного телефона

Мартин Купер, руководитель отдела средств связи в Motorola, стал изобретателем первого мобильного телефона. Как часто это бывает, окружение Купера относилось скептически в идею подобного устройства. Но уже в апреле 1973 г. Мартин совершил первый звонок со своего аппарата начальнику Bell Laboratories. Что забило гвоздь в гонку между двумя компаниями, так как Мартин Купер и его команда, оказались победителями.

Но звонка еще достаточно, долгих 10 лет команда Мартина работала над усовершенствованием устройства: уменьшение габаритов, улучшение работы аккумулятора, усовершенствование возможностей сигнала. И только 6 марта 1983 года, свет смог увидеть первый мобильный телефон. Модель носила название DynaTAC 8000X, и даже несмотря на невероятно высокую цену (4000$, стоимость нескольких автомобилей среднего класса в то время.) желающие выстраивались в огромные очереди, дабы заполучить телефон.

Внешность первого сотового телефона

Многие, в наше время, не видели телефона больше чем их ладонь. С того времени наука шагнула далеко вперёд, и смотреть на первый мобильный телефон без слёз, невозможно. Так каким же он был?

Модель DynaTAC 8000X
  • Трубка имела длину 10 см, и могла похвастаться длинной антенной;
  • Телефон не располагал дисплеем, имея в своём распоряжении только кнопки для набора номера, достаточно большого размера.
  • Вес устройства составлял более 1 кг, а размеры : 22,5х12,5х3,75 сантиметров.
  • Устройство могла лишь совершать звонки, ничего более, никаких встроенных фотоаппаратов не было.
  • Батарея позволяла разговаривать не более 45 минут, а в обычном режиме 5-6 часов, при этом всём зарядка могла занимать от 7 до 9 часов.

Сейчас же, Мартин Купер любит покритиковать современные мобильнее телефоны. Но создателю мобильных телефонов, это простительно.


 В следующих статьях вы узнаете о том, кто и когда придумал игру в футбол, а также о том как были изобретены ножницы. 12.12.2017