Кто придумал и сделал первые часы?

 

Слово «часы» появилось примерно 700 лет назад, в четырнадцатом веке. Это слово произошло от латинского «clocca», что значит «звонок».

Наука пока не знает точной даты появления самых первых - песочных часов. Но по существующим данным можно утверждать, что их принцип был известен людям намного раньше момента, с которого мы ведем наше летоисчисление, возможно они были придуманы примерно в тоже время что и колесо.

Много веков назад человеку потребовалось для организации своей жизни измерять время. Еще в первобытные времена наши далекие предки поняли, что время можно разделить на определенные промежутки.

idea Интересные факты о часах:
  1. Атомные часы имеют погрешность в 1 секунду за 6 000 000 лет.
  2. В Египте обнаружены самые древние солнечные часы. Ученые относят их к XV веку до нашей эры.
  3. В одной минуте – 60 секунд, а в одной секунде – 1000 миллисекунд.
  4. Согласно средневековым законам, промежуток времени «момент» был равен полутора минутам.
  5. 24 часа звездного времени = 23 часам 56 минутам 4,091 секундам среднего солнечного времени.
  6. Марсианские сутки составляют 24 часа 39 минут 35,244 секунды, что очень близко к земным суткам.

Как появились день, ночь, час, минута

В Ассирии и Вавилоне, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, жрецы для упорядочения исполнения религиозных ритуалов выделили в сменяющих друг друга днях часы. Это были 24 равных промежутка, в целом составляющие сутки. Так были определены часы, 12 составляли день, 12 – ночь. Каждый час был также поделен - на 60 минут.

Почему появилось именно это деление, на 12 частей? Число двенадцать равнялось количеству лунных циклов в году, оно имело огромное, порой мистическое значение во многих древних культурах.

Час был поделен на 60 минут, а каждая из них - на 60 секунд, что тоже не случайно. Число 60 пришло из древней шумерской культуры, в которой имело колоссальное значение, не меньшее чем изобретение алфавита. Эта шестидесятизначная система была создана примерно четыре тысячи лет назад.

Самые первые часы

Солнечные часы

 Солнечные час

В данный момент мы чаще всего используем электронные часы на основе компьютерных технологий.Самыми первыми в истории человечества принято считать солнечные часы, которые египтяне придумали еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Они были очень примитивно устроены – воткнутый вертикально стержень освещался солнцем, а по отбрасываемой им тени определяли время.

К самым древним относятся и водяные часы. Они были обнаружены в египетском храме и датируются 1330 годом до нашей эры.

Водяные часы

 Водяные часы

Часы представляли собой каменный сосуд. Из маленького отверстия, проделанного в его дне, постепенно просачивалась вода. На внутренних стенках были метки, и по ним определяли, сколько утекло воды – так узнавали, сколько прошло времени.

Водяные часы широко использовались и культурами Дальнего Востока. Именно водяными часами были первые китайские и индийские часы. Это были чаши с небольшим отверстием в дне, через него медленно поступала вода. Такую чашу опускали в бассейн, где она постепенно заполнялась водой.

На родине чая, в Индии, водяные часы носили красивое название «яла-янтра».

Выражения, в которых время сравнивают с текущей водой: «сколько воды утекло», «ваше время истекло», «годы текут» и т.д. - это отголоски нашей исторической памяти.

Механические часы

 

Первые упоминания о механических часах встречаются в конце VI века. По всей видимости, это были водяные часы со встроенным механизмом, выполняющим функции звона.

Механические часы, в привычном нам понимании, были изобретены в Европе и начали победное шествие по миру с XIII века. Они работали на энергии опускающегося груза – очень долгое время его роль выполняли каменные гири. Ход времени по таким часам отслеживали с помощью звона, раздававшегося в определенные промежутки.

А первый циферблат появился в 1364 году в часах, сделанных итальянцем Джованни Донди. По его часам можно было отслеживать и движение планет.

Часы со стрелками - 1691 год

В самых первых часах была только одна стрелка — часовая. И только в 1691 году британский часовщик Даниэль Куэйр сделал первые часы и с минутной стрелкой.

В те времена на карманных часах не было защитного стекла. Стрелки, устанавливая время, просто передвигали пальцами. Чтобы их не повредить, стрелки делали очень массивными.

После того, как на карманных часах появились крышки, защищающие механизм от случайных повреждений, часовщики, наконец, получили возможность делать стрелки легкими и изящными. Всевозможные новые варианты стрелок даже наделялись красивыми и звучными именами.

Формы самых первых, «кружевных» стрелок используются и сегодня. Среди наиболее распространенных:

  • Bâton (фр. «палка, жезл»);
  • Feuille (фр. «лист»);
  • Sword (англ. «меч»);
  • Spade (англ. «лопата);
  • Poire (фр. «груша»);
  • Breguet (стрелки с наконечниками - «яблоками»);
  • Moon (анг. «луна) и многие другие.

Часы с кукушкой изобрели в 1629 году

История создания первых музыкальных ходиков с механизированными фигурками птиц и животных берет начало около 1629 года.

В ранних упоминаниях можно прочесть, что один аристократ почтительно преподнес в дар Августу, курфюрсту Саксонии, первые такие часы - в форме механической шкатулки, в которой среди движущихся фигур была и узорная кукушка.

Тем не менее, официальной родиной ходиков принято считать Германию, землю Шварцвальд. В 1738 году мастера «поселили» кукушку в часовой механизм. Часовщик Кеттерер из города Шенвальд работал над созданием часов, в которых пытался добиться от механизма воспроизведение петушиного кукареканья, определяющего время. Но имитировать крик петуха никак не удавалось. И тогда выбор пал на кукушку, чей голос воспроизвести удалось гораздо легче.

В середине XIX века такие часы - ходики с кукушкой, превратились в настоящий сказочный домик, щедро украшенный узорами, листьями, желудями и цветами. И с тех времен механизм практически не изменился.

Часы с кукушкой пользуются популярностью и сегодня, причем, не только у любителей старины.

Самый крупный в мире музей часов с кукушкой находится в Великобритании. Его коллекция насчитывает более 600 моделей.


В следующих статьях вы узнаете о том кто придумал очки для зрения и изобрел спички.
23.10.2017