Первое появление чая.

 Кто сделал первый чай?

Чай - самый распространенный напиток, сегодня он является неотъемлемой частью почти всех культур, однако известно, что история чая началась еще в Древнем Китае.
Возникновение напитка сопровождается множеством легенд, по одной из которых чай изобрел император Шэнь Нун, до сих пор считающийся божеством-покровителем медицины. Однажды он осматривал свои владения и заблудился среди горных вершин, устав от жажды, император присел ненадолго отдохнуть около небольшого деревца с ароматными листьями. Под дуновением ветра молодой листок плавно опустился в чашу с родниковой водой, император попробовал получившийся настой и был поражен его удивительным вкусом и ароматом. В летописях также упоминается, что император часто проверял на себе действие многих ядовитых трав, однажды он попробовал сразу 100 растений, после чего обнаружил, что чай может использоваться в качестве противоядия. К
Первые письменные свидетельства о растении, из которых кстати делали и благовония были найдены именно в Китае, здесь же культура чаепития достигла расцвета, появился первый бумажный трактат о чае, возникло искусство чайной церемонии. Буддийские монахи принесли чай на Дальний Восток, Кольские полуостров и в Японию.

idea Интересные факты
  • 1) За одну секунду на Земном шаре выпивается чуть более двух миллионов чашек чая.
  • 2) 1 сентября не только День знаний. 1 сентября 1904-го года американец Томас Салливан впервые запатентовал специальные пакетики с расфасованным чаем для быстрой заварки.
  • 3) Чай — моющее средство. Чай способен впитывать запахи вокруг него. помойте руки чаем и будут удалены все запахи из ваших пальцев!
  • 4) Когда чай только, только начал появляться в Европе, и о нём ещё практически ничего не было известно. На одном из официальных королевских приемов из привезенных чайных листьев приготовили … салат!
  • 5) В былые времена чаеманы клали в чашку не привычный нам сахар, а соль!

История проникновения чая в разные страны

 

Существует две версии появления чая в России. По одной версии, впервые его стали употреблять с 1638 г., с тех пор, как Алтын-хан отправил в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу несколько пудов чайного листа.
Вторая версия утверждает, что чай был подарен китайскими послами царю Михаилу Федоровичу в 1618 г.
К концу 17 века напиток распространился по всей Европе, к началу 18 дошел до Америки.

Распространению чая в Европе способствовали послы и первое время он был известен только при дворе, его более широкому распространению послужили португальские купцы. В Англию чай проник в 1664 г. во времена Ост-Индской компании, сначала его подавали в кофейнях, и он долго конкурировал с более привычным для англичан кофе. В результате конкурентной борьбы между торговыми фирмами чай облагался высокими пошлинами, которые в 18 веке были снижены, а чай стал национальным английским напитком.

В США напиток известен с 18 в., когда голландские и британские переселенцы, осваивавшие Америку, активно закупали китайский чай. Все поставки шли через английского монополиста, пошлины достигали 2000%, что очень не нравилось местным жителям и приводило к контрабанде. «Компания Джона» теряла доходы и пролоббировала закон о введении дополнительного налога с колонистов, что очень их возмутило. Конфликт спровоцировал войну за независимость и выход США из-под английского господства.

Чай со льдом

В 1904 г. Америка готовилась к ярмарке в Сент-Луисе, где торговые представители из разных стран представляли свою продукцию, одним из них был владелец чайной плантации Ричард Блечинден.
Сначала он хотел презентовать бесплатные образцы напитка, но выставка проходила в теплое время года, и никто не интересовался горячим чаем. Для оправдания потраченного на поездку времени Блечинден добавил в чай лед. Охлажденный напиток вызвал у посетителей выставки большой интерес, что привело к росту продаж.

Когда изобрели чай в пакетиках

 Чай в пакетках

Четыре года позднее житель Нью-Йорка Томас Салливэн придумал фасовать чай в пакетики, это было вызвано необходимостью презентовать продукт покупателям. Для каждого сорта он придумывал красивую опрятную упаковку, которая отправлялась на рассмотрение заказчикам. Это маркетинговое открытие было сделано после того, как в одном из его ресторанов образец был заварен в мешочке для предотвращения смешивания листьев на кухне с другими сортами.
Сегодня чайные пакетики пользуются огромным спросом, они изготавливаются в виде герметичной упаковки из пористой бумаги или шелка. Под влияние этого новшества была скорректирована технология производства, позднее пакетики стали производиться с прикрепленным на маленькой веревочке бумажным логотипом чайной компании.


Когда изобрели чайник со свистком

Чайники и свистки присутствовали в быту испокон веку, но их объединение случилось относительно недавно — в 1921 г. Отдаленные прототипы таких чайников археологи находили при раскопках поселений древних индейцев майя. Достоверно не известно, выполняли ли глиняные горшки отверстиями функцию чайников со свистком.
Изобретение приписывается пенсионеру Джозефу Блоку, бывшему нью-йоркскому руководителю производства кухонной посуды. Идея появилась во время экскурсии по заводу, производящему чайники. Заинтересованные изобретением производители выпустили первые 36 чайников со свистком, которые мгновенно проданы. Через год ноу-хау было презентована в Чикаго на ярмарке предметов домашнего обихода, где продавались молнии для одежды, электрические лампочки и другие повседневные вещи. Ошеломительный успех чайников вынудил Джозефа Блока вернуться в бизнес и продавать по 35 00 штук ежемесячно.


В следующих статьях вы узнаете кто и при каких обстоятельствах придумал паровоз и зонт.
01.05.2017