История появления телефона.

 Первые телефоны

Телефон представляет собой устройство, способное передавать на большое расстояние звук. Прямой акустический канал служил основой для первых механический моделей. Со временем ученые смогли научиться преобразовывать звуковые колебания в электрические сигналы и обратно, совершив значительный скачок в области телефонии.

Первые попытки

Первые устройства передачи связи были акустическими. Множество веков назад был изобретен своеобразный «веревочный» телефон. Он представлял собой пару мембран, которые соединялись проволокой или веревкой.

Собрать подобие телефона предпринимали попытки в древнем Китае. Изобретатель Кунг-фу-винг в 968 году предложил передавать на небольшие расстояния звук посредством трубы. В наши дни подобные конструкции продолжают применяться на предприятиях, судах и т. д.

Акустические модели телефонов постоянно совершенствовались, однако они обладали существенным недостатком – звуковые колебания быстро затухали. Мешала совершенствовать имеющиеся устройства небольшая скорость распространения звуковой волны в различных средах. Передавать сигнал на далекое расстояние не приставлялось возможным без промежуточных пунктов.

Когда изобрели телефонную связь?

Первые операторы телефонной связи

Идея передавать информацию посредством электричества пришла в середине 19 века. Первые предположения по создании телефонии впервые предложил французский инженер-механик Шарль Бурсель в 1849 году. Он привел несколько теоретических выкладок на данную тему в собственной научной диссертации в 1954 году, однако на практике их реализовать не сумел.

Немецкий ученый Филип Рейс 26 октября 1861 года воплотил в реальность желаемое. Аппарат, который был им назван Telephon, состоял из следующих элементов:
  1.  Динамик
  2.  Микрофон
  3.  Источник питания (гальваническая батарея)

Шотландский ученый Александр Грэхем Белл, трудившись над гармоническим телеграфом вместе со своим помощником, случайно изобрел в 1876 году устройство, способное передавать звук на расстояние посредством электрических сигналов. Он назвал его «говорящий телеграф» и запатентовал.

Впоследствии устройство Белла претерпело немало изменений. Спустя год английский ученый Д. Юз изобрел собственный преобразователь звуковых колебаний в электрические, который стал использоваться как микрофон. Российский физик П. Голубицкий применил конденсаторы, собрав первый оригинальный отечественный телефонный аппарат.

Первый телефон в России

Телефонный разговор 

Первые электрические телефоны в России появились в 1877 году. Немецкая компания «Сименс и Гальске», владеющая заводом на территории Петербурга, начала сборку переговорных аппаратов с двумя трубками. Первая использовалась для приема речи, вторая – для передачи. В Зимнем Дворце в этом же году была открыта первая телефонная линия.

Исторический междугородный звонок в России впервые совершили в 1879 году в Малую Вишеру. Первые телефонные компании были основаны в 1882 году в Петербурге и Москве. Проработав в тестовом режиме, они начали предоставлять коммерческие услуги. Только в первый день количество абонентов в каждой превысило 200.

В заключении

Спустя полтора века с момента изобретения телефонные аппараты значительно изменились. Они стали частью жизни каждого человека на планете, наравне с интернетом и радио. Были внедрены такие технологии, как DECT, сотовая связь, IP-телефония.


В следующих статьях вы узнаете о том как были изобретены бетон и стекло, основные строительные материалы мегаполисов.
12.12.2017