История создания телевидения.

 Изобретение телевиденья
Телевидение является неотъемлемой частью современной жизнедеятельности человечества и основным источником информации человека 20 века, позже его заменил компьютер с интернетом. Благодаря телевизору можно смотреть разнообразные новости, передачи, фильмы, спортивные состязания и многое другое. Такое техническое устройство есть почти в каждом доме. Но встает логичный вопрос, а откуда телевидение вообще появилось? И кто его изобрел?

Появление телевидения

Первые телевизоры 

Еще в древности люди пытались на расстоянии передать определенную картинку, что подтверждается многочисленными легендами и мифами. При этом техническая платформа для подобных действий появилась лишь в конце 19 века.

Первое устройство для механического телевидения изобрел в 1884 году Пауль Нипков, немецкий ученый и изобретатель. А вот в 1906 году сразу двое ученых в лице Глаге и Макса Дикманна официально зарегистрировали инновационный патент (трубка Брауна), который мог передавать изображение на расстоянии. Уже в 1907 году Дикманн показал первый телевизионный приемник, экран которого имел двадцать строк и 3-дюймовую диагональ.

Существенного прогресса в этом направлении добился советский профессор Борис Розинг. Он в 1907 году не только изобрел электрический способ передачи стандартного изображения, но и лично продемонстрировал прием и воспроизведение геометрических фигур в статическом положении на экране. В 1908 году Ованес Адамян, изобретатель из Армении, сумел запатентовать новый аппарат, который умел передавать сигнал в двух цветах.

Огромного прорыва добился Владимир Зворыкин, преданный ученик Розинга. Он в 1931 году реализовал электронную передающую трубку. После этого в мире стало бурно развиваться электронное телевидение.

Что касается телевизионного вещания в цветном формате, то оно появилось в Соединенных Штатах в 1953 году после создания системы NTSC. В этот же год на американском рынке стали появляться цветные телевизоры, которые были очень дорогими. Но постепенно они начали заполнять дома жителей США, а также других стран мира.

Когда появилось телевидение в России

В 1932 году на заводе "Коминтерн" в Ленинграде был собран первый советский телевизор. Это своеобразная приставка с маленьким экраном не имела своего радиоприемного тракта, а также нуждалась в подключении к радиоприемнику. Затем "Коминтерн" создал усовершенствованную модель - ТК-1. Новый телевизор уже изготавливался по американской лицензии. При этом телевещание в регулярном формате на территории России и СССР началось в 1939 году.

Однако все первые телевизоры были рассчитаны на крайне узкий круг лиц. Поэтому в 1940 году на заводе "Радист" выпустили упрощенную модель телевизионного приемника - 17ТН-1. Данный настольный телевизор был нацелен на массового потребителя. Уже к 1959 году в СССР было реализовано более одного миллиона телевизионных устройств различных моделей.

 Первый советский цветной телевизор.

Цветной телевизор Рубин.

А вот цветное телевидение в Советском Союзе и России начало зарождаться только в 1958 году, когда была установлена ОСЦТ-2 на Шаболовке. Однако долгое время цветные телевизоры не были доступны россиян. Лишь в 1976 началось массовое производство советских моделей "Рубин-401" и "Рубин-714", что послужило становлению новой эры цветного ТВ.


В следующих статьях вы узнаете как, где и когда были изобретены бензин и папирус.
15.12.2017