История появления спичек: серные, фосфорные, шведские.

 

Слово «спичка» произошло от древнерусского слова «спички», которое являлось множественной несчетной формой слова «спица». История изобретения спичек достаточно сложна и запутанна. В конце XVIII – начале XIX вв. Международного патентного права еще не существовало, и различные открытия в химии появлялись в разных европейских странах почти одновременно.

Начало истории изобретения спичек связывают с именем французского химика К.-Л. Бертолле, который в 1805 году получил соль, впоследствии названную его именем. При взаимодействии этой соли с серной кислотой происходила бурная реакция и выделялось огромное количество теплоты. Открытием Бертолле воспользовался его соотечественник Жан Шансель, который и сделал первые спички. Кончик деревянной палочки обмазывался смесью из бертолетовой соли, серы, смолы и сахара. Чтобы ее зажечь, нужно было прижать головку спички к асбесту, пропитанному концентрированной серной кислотой. Однако такие спички были очень небезопасными в использовании.

Серные спички

Сухие спички, поджигание которых не требовало взаимодействия с серной кислотой, начал выпускать в 1826 г. английский фармацевт Джон Уокер. Головки спичек Уокера состояли из смеси бертолетовой соли, камеди (гуммиарабика) и сульфида сурьмы. Для зажигания спички нужно было чиркнуть о любую шершавую поверхность: наждачную бумагу, терку или насыпанное между складок бумаги толченое стекло. Эти спички имели длину в целый ярд (91 см) и упаковывались в специальные пеналы по 100 штук. Другим их недостатком был ужасный запах.

Фосфорные спички

В 1831 году другой французский химик, Шарль Сориа, ввел в воспламеняющуюся смесь недавно открытый белый фосфор. Теперь в состав спичечной головки входили бертолетовая соль, клей и белый фосфор. Новые спички легко загорались от любого трения, при взаимодействии с любой поверхностью, и поэтому были очень пожароопасны – они могли загореться даже при трении друг от друга в коробке, а после погашения продолжали тлеть.

Общим недостатком спичек Сориа и Уокера было очень малое время горения. Поэтому стали производиться фосфорно-серные спички, которые изготавливались в два этапа: сначала деревянная палочка обмакивалась в смесь серы, малого количества бертолетовой соли и воска, а затем в смесь из бертолетовой соли с белым фосфором и клеем. Вспышка фосфора поджигала смесь серы и воска, а та, в свою очередь, черенок спички.

Фосфорные спички не имели запаха, но были очень вредны для здоровья. Впоследствии выяснилось, что пары фосфора очень ядовиты, поэтому его использование при производстве спичек было запрещено международным договором в 1906 году.

Шведские спички

 
Современные спички!

Второе рождение спички состоялось ровно 50 лет спустя после первого. Шведский химик Йохан Лундстрем убрал белый фосфор из состава спичечной головки и заменил его на красный. Идентичная смесь с красным фосфором в составе была нанесена и на боковую поверхность коробки, в которую упаковывались спички. «Шведские» спички загорались только при контакте с поверхностью коробка, были нетоксичны и дошли до наших дней почти в неизменном виде.

В 1855 году безопасные спички Лундстрема получили высшую награду на парижской Международной выставке. Позднее фосфор был полностью исключен из состава спичечных головок и остался только в составе смеси на поверхности коробка.

Современные спички изготавливаются в основном из осины. Состав зажигательной смеси достаточно сложен: головка спички состоит из серы/сульфидов металлов/парафинов, окислителей, диоксида марганца, клея и других компонентов. Чтобы избежать взрывного момента при зажигании, в массу вводятся оксид железа и стеклянный порошок. Смесь на боковой поверхности коробка состоит из красного фосфора, сульфида сурьмы, оксида железа, диоксида марганца, карбоната кальция. Примечательно, что сначала загорается именно смесь на коробке. Фосфор дает искру, которая поджигает головку спички.

ideaИнтересные факты о спичках:

  • первыми упаковками для спичек служили металлические коробочки-сундучки, чаще всего без этикетки — название продукта и фирмы-изготовителя выштамповывалось на крышке или боку упаковки
  • изначально слово "спички" обозначало - "деревянные гвозди"
  • первые фосфорные спички воспламенялись от трения с любой поверхностью начиная от штанов и заканчивая коробкой в которой находились, через что оказались очень опасными
  • спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу, имеет длину ровно 5 см, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.
  • спичка часто применяется как объект для сравнения размера при фотографировании небольших предметов,при этом предполагается, что спичку все видели, и не сложно будет представить соответствующий размер предмета
  • подсчитано, что мировое производство спичек составляет 30 млрд коробок в год

В следующих статьях вы сможете узнать о том, кто и когда придумал дрожжи и папирус. 25.06.2017