История изобретения и распространения сахара - хронологический порядок

Сахар является главным источником сладостей по всему миру. Употребление углеводного продукта происходит ежедневно. Любовь к сладостям является отличительной чертой не только современных людей, но и их дальних предков. История сахара имеет древние корни, которые уходят в старину.

Когда изобрели сахарный песок?

Первые упоминания о сахаре зародились в Индии, далее сладкий продукт перекочевал в Китай и страны Океании. Прародителем всеми любимого продукта являлся сладкий сироп.

Появление сахара датировано 2000 годом на нашей эры. На тот момент сладкий ингредиент являлся предметом роскоши и был доступен только избранным и зажиточным семьям.

Первоначально источником производства сахара являлся сахарный тростник в сочетании с медом. Тростник является концентрированным источником сахарозы.

Индия является страной, которая начала экспортировать сладкий продукт в Египет и Персию. Занимались этим купцы и мореплаватели. В указанных странах сахар использовался исключительно в медицинских целях. Античная литература датирует появление сахара в Персии в 3000 году до нашей эры.

В 7 веке арабские страны организовали активные захватнические походы, результатом чего стало возвращение тростника на родные земли, где продолжилась добыча сахара. Благодаря данному событию сахароза стала доступна для стран Сирии и Африки.

В 8 веке сладкий продукт появился на берегах Франции. Страной экспортером выступала Индия. Франция не могла выращивать тростник самостоятельно, поэтому ей приходилось закупать сырье у Индии по баснословным ценам.

Открытие Колумба

Колумб является первым мореплавателем, который не только первый из европейцев попробовавший шоколад, но и начал крупные поставки сахара из Канарских островов. Его открытие стало первым шагом в развитии технологии получения сахара в Америке.

В этот период сахар не имел того предназначения, которое известно нам сейчас. В большей степени он использовался в медицинских целях или в качестве основы для производства других продуктов.

Франция стала первой страной, которая употребила сахар и шоколад в качестве добавки к чаю и другим напиткам. Далее во Франции началось активное использование продукта при создании выпечки.

История свекольного сахара

 

Тростник долгое время являлся единственным источником и сырьем для добычи сахара. Основной страной экспортером выступала Индия, делая весь мир зависимым от ее поставок. Поэтому возникла резкая необходимость найти альтернативный источник сахарозы.

Родоначальником эпохи свекольного сахара является Андреас Маргграф, который долгое время занимался поиском альтернативного сырья. Используя различные овощи в своих экспериментах, он наконец-то отдал предпочтение свекле.

1747 год ознаменовался выходом в сет научного трактата, где автор изложил свои исследования. Однако издание не получило широкого распространения и его идея не была признана.

Последователем Андреаса стал Франц Ахард, который в 1786 году рассмотрел в его идее рациональное зерно и стал развивать производство сахара из свеклы. Ему удалось увеличить чистую долю сахара, что положило начало свекольному производству.

Идеи ученого поддержал король Фридрих, который дал ему право заниматься добычей сахарозы из свеклы на протяжении 10 лет. Ученому выделялись крупные суммы на развитии технологии. Первый сахарный завод был построен на территории Польши.

Наполеон, узнав о нарастающей популярности свекольной технологии, издал указ об активном выращивание овоща. Вслед за Наполеоном многие другие страны Европы обратили внимание на актуальность свекольного сахара.

Изобретение других видов сахара

Кленовый сахар является классическим изобретением восточной Канады. Его стали добывать в начале 17 века. Такой способ давал целых 3% чистого сахара, что является весьма внушительной цифрой.

Сок деревьев выпаривали и получили сироп, из которого уже добывали чистый продукт. Такой вид сладости сначала употреблялся исключительно жителями Канады. Далее страна начала активный экспорт, на чем смогла заработать более 100 мил долларов.

Пальмовый сахар зародился в Восточной Азии. Сырьем для производства служил сладкий сок. Пальмовый сок содержит 20% чистого сахара. Урожайность пальм очень высока, что позволили экспортировать данный вид сахара в страны Европы.

Когда сахар появился в России?

 Сахарный завод

В России сладкий продукт появился в конце 17 века. Сахар доставлялся из других стран, найти его можно было только в аптеках. Продукт был предметом роскоши и не был доступен для широкого потребления.

Сахар появился в России благодаря Петру 1, который приказал начать строительство собственных заводов. В 18 веке было создано более 20 сахарных фабрик, которые обеспечивали население продуктом.

В 19 веке Россия отказалась от поставок тростника и перешла на свекольное производство. С этого времени продукт стал доступен для простого населения.


Когда изобрели сахарную вату?

 

В 1897 году Моррисон и Вартон придумали новый вид сладостей. Лакомство готовилось в специальной машинке, которая пропускала расплавленный сахар через очень тонкие отверстия. В результате чего образовывались нитки, которые формировались в воздушный шар.

Полученная сладость наматывалась на палочку. Ее внешний вид и мягкость была идентична с настоящей ватой, что и дало лакомству название. Мировое признание изобретение получило в 1920 году.


В следующих статьях вы сможете узнать о том, как появился рентген и первый проводной телефон.
01.05.2017