Первые радиоприемники и передатчики.

 Кто изобрел радио
В России преобладает мнение, что изобретателем радио был Александр Попов, именно поэтому россияне и празднуют День радио 7 мая. Однако в других странах придерживаются другого мнения, приписывая открытие Гульермо Маркони.
 
Чтобы разобраться в вопросе, необходимо разграничить несколько понятий:
  1. «Радио».
  1. «Создание».
  1. «Электромагнитные волны».
  1. «Радиоприемник».

Споры об авторстве радио

Еще в конце 19 века, Максом Фарадеем в науку был введен термин «электромагнитное поле», теорию которого через 20 лет сформулировал Джеймс Максвелл. В основе теории лежит открытие, согласно которому электромагнитное излучение может свободно двигаться в пространстве с той же скоростью, что и луч света.

Спустя несколько лет знаменитый физик Генрих Герц изобрел прибор генератора электромагнитных излучений. В связи с этим, изобретение радио, в обширном спектре определения, принадлежит именно этим трем изобретателям. То есть, Максвелл и Фарадей описали электромагнитные волны, а Герц изобрел непосредственно прибор, названный «радио». Однако это устройство могло функционировать, преодолевая лишь небольшие расстояния. Нужно было его усовершенствовать. Вот это и довелось сделать двум ученым-изобретателям – Александру Попову и Гульермо Маркони, они сделали данное открытие примерно в одно время. В мире по сей день спорят, кому же принадлежит это открытие, к единогласному мнению не удалось прийти.

Изобретение радиоприемника

Александр Попов представил на суд маститых ученых свое открытие. Произошло это событие в 1895 году 7 мая, именно с тех пор и отмечают праздник - День радио. Примерно в это же время подобные эксперименты были проведены и Маркони, однако патент на свое изобретение он получил в 1987 году.

 

Через год, 1986-м, Попов усовершенствовал свое изобретение, увеличив дальность связи, а еще через пару лет создал приемник, с помощью которого можно было получать сигналы посредством телефонной трубки. Благодаря этому изобретению дальность расстояний радиосвязи значительно увеличилась.

И Попов, и Маркони долгое время работали над усовершенствованием прибора Герца, добавив к нему заземление, антенну и когерер, это сделало передачу сигнала более четкой.

Действенность прибора Попова была опробована в полной мере, когда в 1900 году произошло крушение корабля «Генерал-адмирал Апраксин». Благодаря приемнику удавалось передавать информацию о броненосце. Впоследствии на флоте и в армии стали активно использовать радиоприемники, это являлось основным видом связи. В полной мере радиоприемники применялись во время Русско-Японской войны, в которой особенно активно использовались гранаты и мины для уничтожения железных дорог.

Исходя из вышеизложенного, изобретение радиоприемника следует приписывать Александру Попову.

Устройство радиоприемника

Основа радиоприемника, изобретенного Поповы, состояла из стеклянной трубки с платиновыми электродами – когерера, внутри которой находились железные опилки. Под воздействием электромагнитных волн они группировались так, что электросопротивление в приемнике резко снижалось. Это значительным образом позволяло фиксировать электромагнитные волны. Чтобы восстановить чувствительность стеклянной трубки, изобретатель присоединял к ней реле с полями, которое замыкало цепь электрического звонка и электрическую батарею, после чего включался электрический звонок, по очереди издававший стук по колокольчику и когереру. Когерер испытывал встряску и возвращался в обычное состояние, готовый принимать новые электромагнитные волны.

Значение радио в жизни людей

 Семья слушает радио

Роль радио в жизни людей огромно, оно позволяет людям оперативно получать самую последнюю информацию из первых рук, делает доступной связь с самыми отдаленными уголками мира, помогает принять правильное решение при возникновении чрезвычайных ситуаций. Это уникальное изобретение широко используется в медицине наравне с бумажными пособиями, позволяя приобретать самые последние медицинские консультации в лечении и обследовании больных людей.

Существует множество круглосуточных радиостанций развлекательного характера, человек может поймать любую из них, ориентируясь на индивидуальные пристрастия. Они не только передают последние новости, но и транслируют популярную музыку, спортивные мероприятия. Радиостанции положительным образом воздействуют на сознание людей, заряжая каждый день положительными эмоциями.

В современном мире распространение получила сотовая связь и интернет, однако значение радио от этого не уменьшается, оно было и есть одним из самых действенных средств передачи информации на расстоянии, более качественное и безопасное.

Оно работает без сбоев и зарекомендовало себя, как надежная конструкция, таким образом, прибор, спроектированный Александром Поповым, продолжает служить на благо обществу.

 

idea Интересные факты о Радио:
  • Еще во время Второй Мировой Войны американцы додумались  хитрой уловке. Чтоб их радио-передачи не смогли расшифровать, они использовали индейцев. Их язык настолько чужд для других народов Америки (не говоря уже про европейцев и японцев), что понять их  было практически не возможно.
  • Самая комичная шутка на радио была зафиксирована 1 апреля 1976 года. В Англии на радио астроном по имени Патрик Мур передал сообщение мол, сегодня утром в 9:47 Плутон будет находиться позади Венеры, в результате чего на всей нашей планете должно понизиться притяжение. Так же он рекомендовал всем прыгать, чтоб ощутить всю прелесть космонавтов. Каково удивление было работников радио, когда им начали звонить и говорить, что они почувствовали невесомость, а одна женщина утверждала про полеты над диваном в ее комнате.
  • Интересная история приключилась во время футбольного матча в 1940 году Англия. Во время игры был очень сильный туман и радио-комментатору небыло видно даже края поля, при этом он был осведомлен, что радио слушают немцы, а если они узнают про туман – начнется бомбардировка. До окончания матча он придумывал ход и результат игры, смотря на одних болельщиков.

 


01.05.2017