История появления пороха и его применения.

 

Точно неизвестны место и время получения пороха. Слово «порох» означает «пыль». Мы все с детства знаем, что шелк, бумагу и порох изобрели очень давно в Китае. Составляющей пороха является селитра. Для ее формирования необходимы природные факторы: влажность, высокая температура, содержание большого количества органических остатков и щелочей в почве. Позже селитру стали получать, закладывая в кучи золу, навоз, солому, отбросы. В результате жизнедеятельности бактерий вся смесь созревала, ее промывали и упаривали до получения нитрата калия.

 Состав пороха в те времена состоял из:
•   калиевой селитры,
•   серы,
•   угля.

Эта смесь натворила множество бед, и считается изобретением - одним из важных в истории человечества.

Изобретения пороха в Китае

Вероятно, в IX веке н. э. черный порох - старейшее взрывчатое вещество применялось для фейерверков и для устрашения неприятеля на войне грохотом взрыва.

С 1259 года им стали заряжать прообраз огнестрельного оружия – огненные копья.

Дымный, или черный порох был известен в Китае, в Индии еще до нашей эры. Китайские алхимики интересовались селитрой и углем. Если в нужной пропорции смешать серу, селитру и уголь, получится вещество, сгорающее при температуре 300 °С и выделяющее тепло.

Впервые получение пороха описал Вэй Боян (даос II в.). В V в. алхимик Тао Хунцзин в труде «Шэньнун бэнь цао цзин» охарактеризовал свойства селитры, как составной части лекарств.

Через два столетия в поисках эликсира бессмертия врач Сунь Сымяо получил смесь из серы и селитры, добавив рожковое дерево. Опыт получения сильнейшей вспышки пламени описан в трактате «Главные наставления по канону эликсира высшей чистоты» («Тайцин даньцзин яоцзе»).

Первое упоминание пороха в 808 г., когда алхимик Цин Сюйцзы получил смесь из серы, селитры, древесного угля. Этот порох отличался от классического по виду, по скорости горения, по весовым пропорциям. Содержал 50 % селитры и различные примеси, был горючим, а не взрывчатым. Смесь назвал «хояо», обозначающая «огонь» и «лекарственное средство». Использовался такой порох в качестве пиротехнического средства для фейерверков, для зажигательных бомб в военных целях.

Когда изобрели пороховое оружие

 

850 г. - изготовление взрывчатого пороха. Вывел формулу алхимик Чжэн Иню и описал ее в 1044 г. в трактате «Уцзинь цзуняо» («Об основах военного дела»). Появление пороха вызвало настоящую революцию в оружейном деле.

В XI-XIII в. появились такие виды оружия в Китае: мины, ручные гранаты, фугасы, первые ракеты. Во второй половине XI в. впервые китайцы использовали закрытые с одного конца трубки - прообраз ружья, в которые закладывался порох и стрела. Поджигаемый порох при помощи запала взрывался и стрелу выталкивал. К концу XIII в. стволы оружия делали уже из железа и бронзы.

Из Китая секрет пороха узнали индийцы, арабы, монголы. В начале XIII в. они добавляли к селитре серу, уголь, устраивали красивые фейерверки. От арабов состав пороха стал известен европейцам.

Когда появился порох в Европе

В Европе первые опыты изготовления пороха описаны Марком Греком - византийским монахом. Вероятнее всего, за псевдонимом скрывались переписчики, которые исправляли на протяжении двух столетий арабское руководство - «Книгу огней для сжигания неприятеля». Манускрипт о порохе составлен между 1220-1300 годами.

Роджер Бэкон - английский монах в 1242 г. описал восточное снадобье, которое изготавливали из толченой селитры, орехового угля и серы, издающее звук и выпускающее огонь (книга «Liber de Nullitate Magiae»). Существует легенда, что Бэкон зашифровал рецепт пороха, опасаясь несчастий.

Следующее открытие и изобретение артиллерийских орудий в 1330 году приписывают Бертольду Шварцу - немецкому монаху. Известный исторический факт 1331 г. - сражение за город Чевидале, когда немецкие войска использовали огнестрельное оружие с порохом против итальянцев.

Англичане в 1346 г. использовали пушки в битве при Креси против французской армии. На гравюрах можно видеть бронзовые литые трубки, способные стрелять залпом. Они были укреплены на деревянных станках, имелись рибодекены маленьких пушек на одном лафете. Порох помещали в глухой конец пушки, к жерлу ближе - свинцовое, каменное или железное ядро. Сбоку находилось отверстие, через которое поджигался заряд. Расширяясь, пороховые газы выбрасывали из пушки ядро.

Получение пороха в России.

 

 Царь пушка - пороховое оружие

Царь пушка 

 

В нашу страну порох и пушки были завезены в 1389 г. из Европы, по утверждению историка Карамзина.

В 1382 г. при обороне Москвы от войск Тохтамыша применяли пушки, стрелявшие порохом, метательные сосуды, снаряженные порохом.

В XV в. на Руси появились первые пороховые заводы. Дымный порох применялся в виде порошка для стрельбы. Имел разнообразный состав: порох налипал к стенкам ствола, порох в комочках легче заряжался и давал больше газов при воспламенении.

В середине XV в. изобрели зерненый порох путем раскатывания пороховой смеси со спиртом в тесто, пропуская через решето.

Развитие порохового дела произошло при Иване Грозном, Петре I, когда усовершенствовали технологию производства и построили 3 крупных пороховых завода: Петербургский, Охтинский и Сестрорецкий.

Михаил Васильевич Ломоносов в 1748 г. провел экспериментальные исследования дымного пороха. Позднее во Франции опыты ученого продолжили химики Антуан Лавуазье и Марселен Бертло.

Был установлен оптимальный состав пороха:
•   75 % калиевой селитры,
•   15 % угля,
•   10 % серы.

В конце XIX в. были изобретены почти одновременно несколько видов бездымного пороха. В 1884 г. был получен пироксилиновый порох французом Полем Вьелем. Через 4 года - баллиститный порох изобрел швед Альфред Нобель, а в 1889 г. - кордитный порох англичан Фредерика Абеля и Джеймса Дьюара.

В СССР были созданы из баллиститного пороха реактивные системы залпового огня, в конце 40-х - порох для ракетных двигателей. Оружейники изобретают современные виды вооружения, время идет, военное дело развивается, а это значит, что порох не останется без работы еще долго.

 

23.10.2017