Кто, где и когда изобрел механические часы. Краткая история развития механизмов.

Кто, где и когда изобрел механические часы?

Слежка за временем

Современный мир разнообразен большим выбором часов. Настенные, напольные, наручные, башенные часы. Ассортимент велик и особо не удивишь человека в наше время наличием часов. Но как люди раньше следили за временем, как появились первые механические часы, кто был первым изобретателем часового механизма? На этот вопрос у истории есть ответ.

Развитие механических часов

Первые механические часы

Первые упоминания о башенных механических часах датируются концом десятого века. Их изобрел монах Герберт из Оверни. В дальнейшем получивший сан папы римского под именем Сильвестр II. Первые часы были установлены в городе Магдебурге. Каков был механизм этих часов – неизвестно. До наших времен не сохранилось никакой технической документации. Остается факт того, что в исторических документах того же Магдебурга говориться о том, что у первых механических часов отсутствовал циферблат. В определенных временных промежутках по колоколу производились удары, оповещающие о времени. Такие часы большей степени подходили для религиозных нужд. И их помощью отбивались канонические часы в церквях.

В 14 веке в европейских городах появляются первые башенные часы, которые стали прообразом современных. Источником энергии для этих часов был гиревой или пружинный механизм. В таких конструкциях был ряд недочетов. Решением стало изобретение билянца. Это нехитрое приспособление управляло движением механизма часов. Это устройство помогло значительно точнее настроить ход часов.

Различные билянцы.

Изобретение маятниковых часов

В 17 веке происходит переворот в изобретении механизмов часов. Известный ученый Галилео Галилей открыл закон колебания маятника. И на основе своего открытия стал изобретать маятниковые часы. До производства своего изобретения ученый не дожил. Его дело продолжил сын. Боясь инквизиции, потомок изобретал часы в секрете и потому особого влияния на развитие такого вида техники не оказал.

Известен другой факт, что параллельно с Галилеем в 1657 году Христиан Гюйгенс изобретает маятниковые часы. Этот голландский ученый открыл новую эпоху в изобретении и изготовлении часов. Конструктивная особенность часов Гюйгенса заключалась в том, что они шли точнее своих предшественников, но для транспортировки были непригодны.

Механизмы Гюйгенса

Первые переносимые часы

Первые часы, которые можно было носить с собой, изобрел немецкий конструктор Питер Хенлейн из Нюрберга. Он заменил маятник плоской пружиной и значительно уменьшил размеры часов. По форме они напоминали яйцо. Имели такие часы только часовую стрелку и носились на шее или в руке.

Исторические документы говорят о том, что интерес людей к науке и изобретательству был всегда. Никакие запреты, никакая инквизиция не остановила технического прогресса. Только замедлила его. Такая история произошла с развитием от простого часового механизма до сложных конструкций.

12.12.2017