История создания лампы накаливания.

 

Лампа накаливания считается самым распространённым бытовым прибором для искусственного освещения. В 20-м веке у шарообразной колбы со светящейся спиралью внутри не было конкурентов. В любом жилище можно было насчитать десяток электролампочек разной мощности. Привычная лампочка остаётся востребованной и достойной внимания в новом тысячелетии. В конструкциях современных, экономичных и более совершенных ламп использованы основные узлы приборов, впервые появившихся в конце 19-го века.

Кому принадлежит честь первооткрывателя устройства для электрического освещения

История изобретения лампы началась во время господства свечей, керосиновых, бензиновых и газовых фонарей. Идея использовать электричество для освещения улиц пришла к англичанину Уоррену Деларю в 1820 году. Он первым сконструировал прибор со спиралью из платины внутри стеклянной трубки, из которой частично откачан воздух. По этому же пути почти параллельно шли другие экспериментаторы: немец Гёбель, русские исследователи Лодыгин и Яблочков, британец Вильсон Суон, бельгиец Жобар. На их изобретения были выданы многочисленные патенты. Энтузиасты твёрдо верили в будущий успех прибора и совершенствовали его конструкцию.

  1. Колба приобрела оптимальную шарообразную форму.
  1. Разреженный воздух внутри неё сменился полным вакуумом, продляющим горение нити, а впоследствии – инертным аргоном.
  1. В 20-м веке металлические нити окончательно пришли на смену быстро сгорающему угольному элементу, благодаря опытам Александра Лодыгина и Вильяма Кулиджа.

Эдисон – великий и немного ужасный

Томас Эдисон со своим изобретением.

Томас Эдисон со своим изобретением.

Время прочно связало изобретение эффективной лампы накаливания с именем американца Томаса Алвы Эдисона. Напор, деловая хватка, бесцеремонность и даже беспринципность, в сочетании с безусловной одарённостью и фантастической работоспособностью исследователя, сделали своё дело: заслуги предшественников побледнели на фоне бурной деятельности Эдисона.

В 1880-м году учёный довёл время горения угольной нити до 40 часов. Это был настоящий прорыв, поскольку предыдущие образцы перегорали гораздо быстрее. Газовое освещение улиц сменилось электрическим, и новые фонари стали носить имя Эдисона. Он же придумал выключатель, удобный цоколь и патрон для крепления и смены ламп. Томас Алва получил патент на своё осветительное устройство и славу главного изобретателя лампочки. Эта часть его великой славы была им не вполне заслужена, ведь над прибором до него трудились многие подвижники науки и техники.

Томас Алва Эдисон бесспорно является человеком, сделавшим электрическое освещение доступным всему человечеству. Он без устали работал над удешевлением лампы и довёл её цену до такого уровня, что использовать свечи стало невыгодно. Лампа накаливания останется в истории одним из главных технических достижений 20-го века, наравне с компьютером и мобильным телефоном.

idea Интересные факты о лампах:

Столетняя лампа
  •  Нить для лампы накаливания Эдиссона изготавливалась из бамбукового волокна. К слову, именно Эдиссону принадлежит заслуга изобретения цоколя и патрона для лампочки
  •   В небольшом американском городке Ливермор (Калифорния) есть лампа накаливания мощностью 4 Вт ручной работы. Интересный факт: горит эта лампа с 1901 года (ее можно увидеть на фотографии выше). В народе ее называют «Столетней лампочкой».
  •   Самая большая настольная лампа установлена на улицах города Мальмё (Швеция, увидеть можно на фото ниже)). Ее высота составляет немногим меньше 6 метров. Кстати, эта лампа не только освещает все вокруг себя в темное время суток, но еще и разговор может «поддержать». Жаль, говорит она только по-шведски.
 
Самая большая лампа!
 

В следующих статьях вы сможете узнать о том кто изобрел утюг и шприц.
 
 
12.12.2017