История книгопечатания, первые напечатанные книги.

Книгопечатанием называют процесс создания печатной продукции, преимущественно книг, методом оттиска. Однозначно ответить на вопрос, когда были совершены первые попытки нанести надпись или изображение на бумагу, ткань или прочий материал путем оттиска нельзя. Они предпринимались и в Древнем Китае, и в Древнем Египте.

Считается, что книгопечатание как способ изготовления непосредственно книжной продукции было изобретено дважды: сначала в Китае, а затем в Европе.

Когда изобрели книгопечатание в Китае

Ксилография применялась в Китае еще в VII веке. Ксилографический метод заключается в следующем: на деревянную доску наносится рисунок или надпись в зеркальном отображении. На полученную платину накладывают слой краски, влажный лист бумаги или ткани кладут сверху, прижимают прессом, снимают и сушат. Затем доску моют, сушат, и повторяют процесс.

И все же настоящая история книгопечатания начинается тогда, когда для печати стали применять подвижные выпуклые литеры в зеркальном отображении. В 1045 году кузнец Пи Шен стал печатать подвижными формами букв (литерами). Иероглифы в зеркальном отображении он делал из обожженной глины, и набирал страницу в железной рамке. Техника постепенно совершенствовалась, к XIII веку литеры стали изготавливать из дерева или олова. Таким способом печатались отдельные листы.

Поскольку в китайской письменности тысячи иероглифов, и изготовление наборной кассы было чрезмерно затратным, этот способ не обрел особенной популярности. Рукописные книги были дешевле печатных.

Корейцы заимствовали технику печати у соседей, литеры стали делать из меди. В 1409 в Корее вышла первая книга.

Когда изобрели книгопечатание в Европе

Книгопечатание в Европе началось в конце XIV - XV веках. Книги, календари, игральные карты печатались дорогостоящим методом ксилографии.

Уже к середине XV века ксилография не могла удовлетворить потребности европейского общества в образовании – эпоха Возрождения требовала новых технологий распространения информации.

Книгопечатание Гуттенберга

 Станок Гуттенберга

Зарождение книгопечатания в Европе тесно связано с судьбой Иоанна Гуттенберга. О жизни и деятельности европейского первопечатника известно не так много. Долгое время велись споры по поводу авторства первого печатного станка.

И.Гуттенберг родился в 1397 году в знатной семье в городе Майнц на Рейне. Брак представлял собой мезальянс, семейные, политические распри заставили семью покинуть родной город. Иоанн долго скитался по Европе, изучил ювелирное дело и технику изготовления зеркал.

Идею книгопечатания изобретатель начинает разрабатывать с 1430 года, в Страсбурге. Все опыты совершенно секретны, ведь помимо возможности хищения идеи была опасность обвинения в колдовстве. Денег на эксперименты требовалось много, поэтому его компаньонами стали двое богатых горожан – Андреас Дритцен и Ганс Рифф.

К 1440 году Гуттенбергу удается сконструировать первый печатный станок в виде ручного пресса. Тогда же он приходит к идее отливки букв из достаточно прочного материала: сплава свинца и сурьмы. Чуть позже – из свинца, олова и сурьмы. Литеры (буквы алфавита) выливались из формы, которую можно было использовать множество раз. Это значительно удешевляло технологию.

Литеры складывались в систематизированную наборную кассу, вверху которой располагались заглавные, внизу – строчные буквы. Гуттенберг разработал также специальную краску, отличную от той, что использовалась для ксилографии. Это была смесь из сажи и олифы.

Первыми книгами, напечатанными Гуттенбергом, были книги религиозного содержания.

К сожалению, компаньоны хотели разделить не только доходы, но и славу изобретателя. Позднее наследники компаньона возбудили против него судебный процесс. Ему пришлось отречься от своего изобретения. 

БиблияПосле этого Гуттенберг вернулся в Майнц, где ему пришлось снова искать компаньона, готового ссудить его деньгами. Купец Иоганн Фуст вложил средства в типографию. В 1455 году вышла так называемая 42-строчная Библия, названная так по количеству строк на странице, огромным для того времени тиражом – 200 экземпляров.

Гуттенбергу снова не повезло с деловым партнером. Фуст отсудил у него типографию. Разоренный, но не сломленный, с одним комплектом шрифтов, Гуттенберг выступил в политической борьбе за власть в городе на стороне архиепископа Адольфа фон Нассау, который победил и обеспечил Гуттенберга необходимым для жизни.

Книгопечатание стало широко распространяться по Европе, и уже к 1501 году здесь работало 1500 типографий, было выпущено больше 40 тысяч инкунабул – первых книг.

Когда появилось книгопечатание в России

Первые типографии на руси

Российским первопечатником стал Иван Федоров. Книги в России печатались и раньше, но 1 марта 1564 года вышла первая датированная книга – «Апостол».

Федоров самостоятельно разработал печатный станок и старославянский шрифт. К сожалению, духовенство видело в книгопечатании ересь, и печатник был вынужден покинуть Россию. Он, вместе с помощником Петром Мстиславцем, уехал сначала в Великое княжество Литовское, затем на Украину, где продолжал свою работу.

Продолжателем печатного дела в России стал ученик Федорова – Андроник Тимофеев Невежа, открывший в Москве типографию через 2 года после отъезда Федорова. Первые книги, напечатанные в России, также были религиозного содержания.

12.12.2017