Происхождение и разновидности карандашей

 

Прообраз современного простого карандаша впервые появился еще в 14 столетии. Тогда художники для своих работ использовали небольшие палочки, изготовленные из смеси, содержащей цинк и свинец. Также применялся более дешевый вариант – ивовые прутья, обожженные специальным способом до состояния угля.

Использование графита

 

Графит для изготовления карандашей стал использоваться в 16 веке, когда пастухи из английского Камберленда обнаружили в земле массу темного цвета. Изначально новый материал ошибочно посчитали свинцом, однако вскоре поняли, что он не подходит для отливки пуль для стрельбы из порохового оружия. Тогда из серой массы, названной графитом, стали делать палочки с острым концом, которые оставляли заметный след на бумаге. Писать ими было сложно, а вот для рисования они подошли идеально.

В 17 столетии палочки для художественных работ можно было приобрести у уличных торговцев. Чтобы не пачкать руки во время написания картин, графит обматывали веревкой, заворачивали в бумагу или обкладывали деревянными щепками, даже Леонардо да Винчи, чертил первые эскизы самолета и воздушного шара подобным карандашом .

По мнению лингвистов, «карандаш» произошел из тюркского наречия, где словом karadas называли любой черный камень, в том числе и уголь. Впервые о деревянном карандаше было упомянуто на бумаге, датированном 1683 годом.

Производство карандашей

Первое массовое производство графитных карандашей было организовано в Германии. Местные умельцы умудрялись сэкономить на изготовлении, вставляя по кусочку качественного грифеля с двух концов изделия, а внутрь заправлялась низкокачественная смесь или же вообще оставалась пустая полость. Из-за низкой репутации такая продукция пользовалась небольшим спросом. Чуть позже, в 18 веке в Чехии была открыта фирма KOH-I-NOOR, которая действует до сих пор.

Карандаш с ластиком и прочие разновидности изделия

Сейчас существует множество разновидностей графитных карандашей. Некоторые имеют схожесть с прототипом, а другие скорее напоминают некое техническое устройство. В ходе эволюции этого привычного изделия было несколько важных дат, о которых стоит упомянуть:

  • 1858 – запатентовано изделие, оснащенное с одного конца ластиком;
  • 1869 – изобретен первый механический карандаш
  • 1912 – молодой житель Токио разработал систему вечно острого карандаша
  • конец 20 столетия – появилось неотъемлемое орудие художников, изготовленное без использования древесины.

Казалось бы, что можно придумать нового, работая над производством обычного карандаша? Однако регулярно появляются новые, необычные модели этого привычного приспособления.


В следующих статьях вы узнаете кто и когда придумал шахматы и велосипед?
25.06.2017