Кто, где и когда изобрел зонт. Развитие конструкции зонта.

Зонт – это самая привычная вещь, без которой не выйдешь просто так на улицу в пасмурную погоду. При этом зонты защищают не только от дождя, но и от солнца. Но этот современный предмет обихода таит в себе интереснейшую историю.

История появления зонта

Первое изобретение, которое напоминало современный зонт, появилось свыше 1500 лет до Рождества Христова. В соответствии историческим данным, зонт в виде средства защиты от солнца начали впервые применять люди стран Древнего Востока: Китая, Индии и Египта. Здесь зонт представлял сооружение из листьев пальмы, бамбука и птичьих перьев. Конструкция имела ручку длиной полтора метра и весила примерно 3 кг.

Зонт символизировал могущество и власть. Нередко подобное солнцезащитное приспособление крепили на троне правителя либо над ним держали сопровождающие. Право пользоваться зонтом было не у каждого: исключительно у представителей знати и власти. В Индии зонт даже был символом здоровья, плодородия и возрождения.

Египетские зонты первоначально были простыми пальмовыми ветвями. В Египте белая кожа считалась определенным признаком благородства, именно поэтому опахала как охлаждали, так и защищали от загара.

Первые зонты в Европе

Первые зонты в Европу завезли древние греки. Однако в Греции, а затем и в Риме, зонт в первую очередь являлся демонстрацией статуса владельца, а во вторую - защищал от дождя либо палящего солнца. Только со временем зонт превратился в предмет практического назначения. Однако и в этом виде зонт не сразу прижился.

Поначалу в Европе увлеклись восточной диковинкой, однако затем на долгие столетия позабыли о ней. Он даже попал под запрет в средние века. Лишь с 12-го века он полюбился епископам, что спустя четыре столетия папа римский специально издал права зонтоношения для духовенства.

Спустя сто лет зонт добрался до Франции, где они получили определенную индивидуальность:

1. округлость, овальность, квадратность;

2. вышитые из полотна, шелка, кружев;

3. с ручками из слоновой кости, дерева, со спицами, произведенными из китового уса.

Первые зонты в России

Зонты в России появились только в конце 18-го века вместе с французскими модистками и модами, назывались они словом «парасоль». Привычное же слово «зонт» в русских словарях закрепилось лишь в 1834 году. Это слово было образовано от голландского слова «зондек». Этим словом в морском уставе называли корабельный навес от солнца.

В тот же период зонт от дождя постепенно стал приобретать привычную для нас форму.

Современная конструкция зонта

Конструкцией зонта в 1768 г. занялся Джонас Хэнуэй из Англии, который о своим детищем натерпелся немало унижений. Только он выходил на улицу, как прохожие начинали издеваться над ним, а кэбмены специально обдавали грязью.

Однако спустя сотню лет, примерно к середине 19-го века зонт неотъемлемым символом респектабельности и консервативных ценностей. Зонт носили все буржуа вне зависимости от погоды на улице: светило ли солнце или шел дождь.

25.06.2017