История появления зеркал

 

Ровная поверхность воды, отражающая происходящее вокруг, натолкнула на мысль о создании предмета, который бы обладал такой же способностью. Для этого стали использовать небольшие металлические пластины, отполированные до такой степени, чтобы показывать отражение. Именно так более семи с половиной тысячелетий назад появились первые зеркала.

Ценные предметы интерьера стали невероятно популярны, особенно среди женской части населения. Мастера разных стран стремились добиться совершенства в их изготовлении, применяя для этого различные материалы:

  • в Турции использовали золото, медь, олово и даже горный хрусталь;
  • Китайские умельцы в основном работали с обсидианом;
  • древние римляне смотрелись в зеркала, изготовленные из бронзы.
 
Бронзовое зеркало

Однако все эти изделия были несовершенны. Отражение было неотчетливым и искажало естественные краски. Металлические зеркала приходилось часто полировать, иначе они быстро тускнели.

ideaИнтересный факт
Зеркала используются не только для самолюбования, но и фотоаппаратах, медицинском оборудовании, и оптических приборах (например телескопах)

Когда изобрели зеркало с серебром

Первые зеркала, изготовленные с использованием стекла, появились в 13 веке. Мастера из Европы выдували большой шар, внутрь которого наливалось горячее олово. Металл равномерно покрывал стенки сосуда и застывал, образуя поверхность, способную передавать четкое и яркое отражение. Затем шар разбивали на небольшие осколки. Такие изделия, несомненно, ценились, но они искажали изображение, поэтому нуждались в доработке, поэтому спустя два столетия появились зеркала с плоской поверхностью.

Стекло стало неотъемлемой составной частью зеркал, однако материал для покрытия был несовершенным, поэтому видоизменялся со временем:

  • в 13 веке применялась смесь свинца с сурьмой;
  • в 15 столетии стали использовать оловянную фольгу, которая покрывалась ртутью. После того, как олово растворялось, получался сплав, который равномерно покрывал стекло, образуя стойкое покрытие.

Поняв, что ртуть представляет опасность для здоровья, ее было решено заменить серебром. Чтобы уберечь изделие от повреждений, заднюю часть покрывали защитным слоем краски. Именно этот вариант изготовления предметов быта, ставших привычными, считается идеальным и используется до сих пор.

ideaИнтересный факт
Древние египтяне использовали зеркала для освещения подвалов,сейчас конечно удобнее воспользоваться лампочкой.   

Когда изобрели зеркала заднего вида?

Первое зеркало заднего вида было вмонтировано в автомобиль Рейем Харруном и Сайрусом Хатчке, которые принимали участие в гонках Indianapolis 500. До этого момента водители иногда пользовались обычными карманными зеркальцами для обзора дороги.


Зеркало заднего вида

Удобное нововведение быстро стало популярным. К 50-м годам зеркала заднего вида стали появляться не только в салоне машины, но и снаружи со стороны водителя, а чуть позже и возле места для пассажиров.

Сейчас зеркала для обзора можно увидеть на мотоциклах, скутерах и даже велосипедах.

 

idea Интересные факты о зеркалах.

 Зеркала и путешествия во времени

 
Все мы слышали, что во времени возможно путешествовать с помощью червоточин, не так ли? Беда только в том, что червоточины крайне нестабильны — они быстро разрушаются, так что пройти через них крайне затруднительно.
Однако пара зеркал может решить проблему. Всё, что вам нужно — это два незаряженных зеркала (подойдут и металлические пластины) в вакууме, размещённые на расстоянии в несколько микрометров друг от друга. Обязательно убедитесь, что между ними нет никакого внешнего электромагнитного поля. Проявится эффект Казимира — физическая сила, возникающая благодаря квантовому полю между зеркалами.
Эта квантово-электродинамическая сила порождает массивную отрицательную область пространства-времени между зеркалами, в результате чего может появиться стабильная червоточина, через которую теоретически возможно путешествовать со скоростью быстрее скорости света.
Так, согласно теории, вы могли бы совершить путешествие в прошлое, но будущее, к сожалению, остаётся недоступным, так что узнать выигрышные номера лотерейных билетов не получится. Есть и другая ложка дёгтя в бочке мёда — такие стабильные червоточины бесконечно малы, так что познакомиться со своей прапрабабушкой тоже пока затруднительно.

Зеркала, фантомные конечности и человеческий мозг

 
Эксперименты с использованием зеркал на пациентах с фантомными конечностями позволили исследователям узнать много нового о том, как работает мозг. Учёные размещают зеркала на столе вертикально, и между ними отражается целая конечность пациента — скажем, рука. Отражение неповреждённой руки накладывается на сторону фантомной конечности, так что пациенту при этом кажется, что он видит обе руки — и целую, и отсутствующую.
Звучит жутко, но когда человек видит обе руки, он чувствует, как его фантомная рука двигается, даже если он потерял её лет десять назад или больше. Когда к его целой руке прикасаются, он чувствует прикосновение и к фантомной руке. После нескольких повторений процедуры пациенты чувствовали, что их фантомная конечность исчезла.
Учёные считают, что эффект обусловлен пластичностью мозга — тем, как мозг создаёт новые нейронные пути после потери конечности. Также учёные считают, что между зрением и осязанием в головном мозге существует очень тесная связь.

Все ли узнают себя в зеркале?

 
Узнавать себя в зеркале — совершенно естественно: по крайней мере, именно так скажет большинство людей, однако пройти тест на самоопознание в зеркале способен не каждый. Учёные ставят на лицо или тело испытуемого метки, чтобы определить, узнаёт ли человек в зеркале себя — если да, то он, скорее всего, попытается стереть отметину. Дети, например, начинают узнавать себя в зеркале только в возрасте 24-х месяцев.
Однако когда исследователи протестировали детей из таких стран, как Кения или Фиджи, то были сильно удивлены — шестилетние дети этот тест пройти не смогли. Но это не признак того, что они не имеют возможности психологически отделять себя от других людей. Скорее всего, проблема в культурных различиях: дети, как правило, замирали перед собственным отражением — это доказывает, что они понимали, что видят именно себя, а не кого-то другого.

Животные, которые узнают себя в зеркале

 
Итак, многие люди зеркальный тест на самоопознание не проходят. То же касается и большинства животных — но не всех. Может ли это означать, что некоторые животные способны опознавать собственное отражение? Учёные полагают, что да.
Например, слоны, находясь перед зеркалом, стирать отметину на своей голове не стали, зато выказали очевидные признаки самоопознания — выполнили ряд повторяющихся движений. Возможно, некоторых животных просто не волнует наличие посторонних отметин на их теле, следовательно, они на них не реагируют.
Гориллы тест с отметинами тоже проходят не так, как люди. Тем не менее, горилл легко смутить: зрительный контакт в обществе горилл чрезвычайно важен, так что после того, как они рассмотрели себя в зеркале, они, как правило, старались уединиться и уже тогда стереть отметины, которые ранее видели в зеркале. Так что в настоящее время считается, что гориллы способны опознать себя в зеркале.
Возможно, дело в том, что тест с отметинами не эффективен для большинства видов животных, так что многие виды, пожалуй, обладают куда более развитым самосознанием, чем мы думаем. Зеркальный тест также способны пройти шимпанзе, орангутанги, бонобо, дельфины, касатки и европейские сороки.

Зеркала на Луне

 
Расстояние от нас до Луны составляет примерно 384 403 км, и мы смогли узнать его благодаря зеркалам. Расстояние от Луны до Земли постоянно изменяется из-за того, что Луна вращается вокруг нашей планеты по эллиптической орбите. Расстояние от ближайшей точки орбиты Луны до Земли, известной как перигей, — всего в 363 104 км, а в апогее, самой дальней точке, это расстояние равно 406 696 км.
Астронавты программы «Аполлон» установили на Луне уголковый отражатель, который и использовался для вычисления расстояния от Земли до Луны. Уголковые отражатели — это зеркала особого типа, отражающие лазерный луч обратно в том направлении, откуда он пришёл. Эти лазерные лучи направляются на Луну с помощью огромных телескопов на Земле, и их отражённый свет позволяет ученым вычислить с помощью компьютеров расстояние до Луны с точностью до трёх сантиметров.
Уголковые отражатели также увеличили наши знания о Луне. Например, они предоставили информацию о лунной орбите, и теперь нам известно, что спутник каждый год отдаляется от Земли примерно на 3,8 см. Эти данные даже были использованы для проверки теории относительности Эйнштейна.

 


В следующих статьях вы сможете узнать как были изобретены бетон и воздушный шар. 23.10.2017