История появления духов (Парфюмерия)
История парфюмерии начинается на берегах великого Нила и в Междуречье. Первые следы ароматных масел были найдены в гробницах египетских и шумерских аристократов. Первоначально ароматические продукты использовались в ритуальных целях, для религиозных обрядов и торжественных захоронений, но постепенно выяснилось, что запахи эфирных ароматных масел не только целебны, но и приятны.
На Крите, в г. Пиргосе обнаружили парфюмерную лабораторию производственных масштабов (4000 м2), на площади которой нашлось немало предметов, необходимых для производства духов: перегонные кубы, ступки для растирания, трубки и стеклянные флакончики.
Великий персидский врач Авиценна (Абу Али ибн-Сина) был незаурядным химиком - парфюмером. Водный экстракт из розовых лепестков, который он получил, с тех пор и до наших дней называется "розовая вода" и популярен среди арабских любителей парфюмерии.
В XIV веке технологии создания ароматов проникли на Запад вместе с исламом. Первые духи, созданные в те времена на основе алкоголя, носили название "Духи венгерской королевы" или "Венгерская вода". Настой из розмарина, мяты, лимона и флердоранжа на крепкой водке или спирте был не только духами, но рекомендовался как умывание для омоложения кожи лица.
В Италии производство духов процветало и развивалось в течение "эпохи Ренессанса" около двух веков. Итальянцы со времен Римской империи имели слабость к парфюмерии и экспортировали много ароматной продукции из Египта и из колоний на Востоке.
Когда изобрели духи во Франции?
Создание первых французских духов приписывают легендарному Рене Флорентийцу, личному врачу и парфюмеру французской королевы Екатерины Медичи, жены короля Генриха II из династии Валуа, подарившей Франции несколько незаурядных монархов. Вывезенный из Флоренции, где служил двору Медичи, известный химик, врач и парфюмер создавал для королевы лекарства и духи. Историки и современники приписывают Рене славу не только врача, но и знатока тонких ядов. Королева Екатерина Медичи была матерью нескольких королей, значительной фигурой в политике всей Европы в течение XVI века, и вошла в мировую историю, а вслед за ней и ее парфюмер. Его искусство нашло пути из тайной лаборатории, и в течение следующих веков Франция стала законодательницей мод в парфюмерии для всего мира. С XIV века на юге Франции, в предгорьях французских Альп, производилось сырье для производства духов. Но с XVI века и до наших дней Франция остается законодательницей мод в парфюмерии.
Духи от "Chanel " (особенно легендарные " Chanel №5")," Guerlain" ("Shalimar"), "Christian Dior" ("Poison"), "Yves Saint Laurent" ("Opium") и "Este Lauder" ("Climat") в течение многих лет входят в десятку самых популярных духов в мире.
Когда изобрели духи с феромонами?
Первые духи, содержащие феромоны, появились на американских прилавках в 1989 году. Компания "Erox Сorp." назвала свой первый феромонный аромат "Realm". Вместе с духами появилась информационная реклама, в которой потребителям, не знающим биохимию, объясняли, что такое "феромоны" и какое действие они оказывают на тех, кто получит их химический сигнал, и как легко получить в распоряжение самца с дорогим автомобилем и личным самолетом .
Как объясняют биологи и химики, феромоны – это продукты деятельности секреторных желез, вызывающие у особей того же вида определенную реакцию. Ряд феромонов - аттрактантов ("эпагоны") может вызывать половое влечение у партнеров. Химики – парфюмеры выясняют состав феромонов, которые могут действовать на человека. На сегодняшний момент исследования в области "веществ – аттрактантов" не закончены, так как человек оказался гораздо сложнее других изучаемых объектов.
Созданные духи с феромонами действуют не на всех "мужских особей", но психологический эффект "раскрепощения и уверенности" позволяет дамам чувствовать себя желанными и без химической поддержки.
Когда изобрели духи "Красная Москва"?
Духи "Красная Москва"
Духи "Красная Москва" можно назвать национальной гордостью и лучшими духами советской эпохи.
Их создание имеет двойной характер: романтический и политический.
Романтика в том, как появился аромат. Его создал известный российский парфюмер Генрих Брокар, с 1864 года производивший в Москве мыло и духи, слава о которых была подтверждена медалями Парижской выставки в течение многих лет. В 1913 году Брокар подарил императрице Марии Федоровне букет-корзину из восковых цветов. В чашечке каждого цветка был "запечатан" отдельный аромат, а вместе они составляли удивительное, незабываемое сочетание. Это подарок так порадовал вдовствующую императрицу, что духи, созданные на основе этой композиции, сразу были названы "Любимый букет Императрицы". Духи стали самыми популярными в России, а Брокар получил звание " Поставщика Двора Его Императорского Величества".
Политика проявилась в названии. После Октябрьской Революции национализированную фабрику переименовали в "Замоскворецкий парфюмерно - мыловаренный комбинат №5", но главный парфюмер Август Мишель, работавший с Брокаром и не покинувший родное производство, предложил назвать его более благозвучно и патриотично - "Красная Москва". Это же название получили фирменные духи. С тех пор флакон "Красной Москвы" желала получить в подарок каждая советская женщина.
Интересные факты о парфюмерии:
- Слово «парфюмерия» происходит от латинского fumus – «дым». Дело в том, что первой парфюмерией были благовония, которые или втирали в кожу, или сжигали, чтобы пропитаться их ароматом.
- Самый древний флакон духов был обнаружен во время раскопок на острове Крит. Ему больше 4 тысяч лет.
- Первые европейские духи предназначались не для тела, а для кожаных изделий: перчаток, ремней, сапог и т.д. С их помощью отбивали неприятный запах свежевыделанной кожи.
- Торговая наценка на брендовую парфюмерию в современных розничных сетях может составляет 150-200%.
- Сухая кожа намного лучше удерживает запахи, чем влажная. Поэтому не стоит пользоваться парфюмом сразу же после душа.
- Запах парфюма может изменяться из-за воздействия лекарств, продуктов (шоколада например), пряностей, гормонов и т.д. Поэтому один и тот же парфюм на двух разных людях ощущается по-разному.
- Перенесенный насморк искажает восприятие запахов. Поэтому, чтобы потом не разочароваться, не следует подбирать парфюмерию сразу же после болезни.
- Современные духи – это смесь парфюмерного спирта и ароматических масел. Впервые парфюм такого типа был сделан для принцессы Елизаветы, дочери венгерского короля Андраша II.
- Запахи парфюмерии, связанные с близкими людьми, человек способен помнить на протяжении всей своей жизни.
- Один из самых дорогих парфюмерных ингредиентов – это эссенция цветков ириса. Килограмм сырья для ее получения стоит около 40 тысяч евро.
В следующих статьях вы сможете узнать о том кто придумал метро и компьютер. 26.04.2018