История появления хлебопекарных дрожжей

 

Дрожжи - одноклеточные грибы, средой обитания которых являются жидкие и полужидкие субстраты, богатые органикой.

Человечество «приручило» дрожжи еще в незапамятные времена. Согласно записям на папирусе, уже 6 тыс. лет до н.э. жители древнего Египта  с их помощью варили домашнее пиво, а позже научились выпекать дрожжевой хлеб.

В 1680 году нидерландскому натуралисту Антони ван Левенгуку удалось рассмотреть дрожжи при помощи микроскопа. Но движение при взгляде в окуляр оптического прибора не наблюдалось. Это помешало ученому сделать вывод, что перед ним находятся живые микроорганизмы.

Открытие дрожжей, как отдельной культуры

дрожжи под микроскопом
Дрожжи под микроскопом

Официальным первооткрывателем дрожжей считается Луи Пастер. В 1857 году ему удалось доказать, что спиртовое брожение – не обычная химическая реакция, как считалось в то время, а биологический процесс, непосредственное участие в котором принимают дрожжи.

В 1881 году работник датской лаборатории Эмиль Христиан Хансен смог выделить отдельную культуру дрожжей. А спустя 2 года использовал ее для получения пива.

Когда были изобретены дрожжи хлебопекарные

С 1883 года, после удачного эксперимента Э.Х. Хансена дрожжи стали повсеместно использовать для выпечки хлебных изделий и приготовления пива.

Современные хлебопекарные дрожжи представляют собой микроскопические организмы, относящиеся к семейству сахаромицетов.

Дрожжи, используемые для выпечки хлебобулочных изделий принято подразделять на:
  • жидкие;
  • прессованные;
  • сухие.

сухие активные дрожжи После окончания Второй мировой войны начинается активная разработка методов получения дрожжей в промышленных масштабах. В 1945 году в Голландии были изобретены сухие активные дрожжи. Они представляли собой небольшие гранулы диаметром около 1 мм. Для изготовления такого продукта, дрожжевая масса высушивалась в течение длительного времени (10-20 часов) в специальном сушильном аппарате, пока ее влажность не становилась равной 7-8%.

А в 1972 году было изобретено новое поколение сухих дрожжей, названных инстантными дрожжами. На их изготовление затрачивалось всего около 20 минут. А сушилась дрожжевая масса в потоке горячего воздухе до достижения влажности 4%.

В 90-е годы 20 века ученым удалось совместить достоинства инстантных дрожжей и полезные свойства ферментов, используемых для выпечки хлебобулочных изделий. Именно тогда и были созданы сухие дрожжи для ускоренной выпечки. Этот продукт значительно облегчает производственный процесс приготовления хлеба и сокращает затраты времени.


В следующих статьях вы сможете узнать кто придумал порох и шариковую ручку.
01.05.2017