История появления гранаты (Пороховое оружие)

 

Впервые устройства, похожие по своему принципу на гранаты, применялись в крестовых походах христиан против мусульман. Гранаты этого времени представляли собой стеклянную или глиняную посуду, заполняемую газолином. Они применялись исламским миром для защиты своих крепостей.

idea Интересный факт:

Слова «гранат» и «граната» созвучны неслучайно. Перенос названия фрукта на название метательного оружия восходит к 16 веку, когда это оружие появилось во французской армии. Солдаты стали именовать его именно так (по-французски оба слова одинаковы — grenade) из-за сходства формы гранаты и граната, а также из-за того, что разрыв гранаты на мелкие кусочки напоминал многочисленные семена фрукта в его открытом виде.

Практических доказательств этому мало. Но во время археологических раскопок на Среднем Востоке (от Египта до Самарканда) были найдены глиняные яйцеобразные сосуды с геральдическими узорами и надписями «Слава» или «Аллах».

Первые упоминания о ручных гранатах

В 1988 г. Питер Пентц предположил, что найденные рабочие помещения при археологических раскопках, проведенных датскими учеными в 30-е гг. в сирийском городе Хама, были предназначены для производства гранат. Помещения включали устройства для дистилляции газолина, сосуд в земле для удобного хранения и избегания воспламенения газолина, вентиляцию. Снаружи находилась яма, в которой, вероятно, готовилась известь. Мастерская, как и город, была разрушена монголами в 1259 году.

Об этом знали китайцы (через арабских купцов) и в начале X в. они активно изготавливали собственные гранаты. За основу брали глиняные сосуды. В наскальных пещерах Дацзу запечатлены две фигуры. Одна держит оружие. Вторая − яйцеобразную бомбу с фитилем, от которой идет дым.

В 1197 году Юань Хао Вэн (китайский летописец) описал эпизод ловли лис охотником Те Ли с помощью бомбы:

«…Найдя их тропу, он установил сети и залез на дерево, закрепив на поясе сосуд с порохом. Когда к дереву подошли лисы, он поджег фитиль, бросил сосуд вниз. Взрыв большой силы оглушил лис. Они сильно перепугались и все, как одна, бросились прямо в расставленную сеть. Тогда охотник слез с дерева. Чтобы убить лис и снять с них шкуры».

Подробно об устройстве ранних гранат писал на бумаге историк-писатель англичанин Питер Уайтхорн в XVI веке. Из его описания было понятно, что гранаты не имели четко налаженного интервала взрыва. Граната (фото слева) могла взорваться рано, либо поздно.

В 1405 году Конрад Кайзер фон Айхштадт предложил использовать чугун вместо глиняного корпуса. Айхштадт понимал, что полый заряд ускоряет горение смеси и увеличивает дальность полета осколков, а чугун станет настоящей поражающей силой.

Во время Гражданской войны солдаты Кромвеля прибегали к различным ухищрениям, чтобы доработать недостаток несвоевременного взрыва гранаты. Внутрь сосуда на конце фитиля они помещали пулю, которая при ударе о землю, втягивала фитиль. В это время гранаты также применялись при осадах крепостей и реже в абордажном бою на море.

Позже гранаты влились в тактику применения на поле боя, возникли специальные пехотные подразделения, использующие ручные гранаты (фото справа) − гренадеры (на фото слева). В России они появились благодаря Петру I. Необходимость метать гранаты отразилась на форме гренадер, в частности, на головном уборе, который вместо привычной треуголки принял конусообразную форму. В армию Людовика XIV входили конные гренадеры. В фашистской Германии слово «гренадерские» добавлялось к названиям элитных подразделений СС. В 1970 году Швейцария сформировала роту парашютистов-гренадеров.

В I мировую войну гранаты активно использовались различными странами, создавались руководства по их использованию, было налажено массовое производство. Гранатами, получившими широкое распространение, являлись:

  • «F-1», OF (Франция);
  • Handgranaten 34 или М-34 (Германия);
  • Ф-1, РГД-33, РГД-41 (Россия).

Когда изобрели гранату Ф1 («лимонку»)?

 В 1915 году на вооружение Франции поступили гранаты F−1 . Их изобретатель до сих пор неизвестен.

Французская F−1 стала прототипом для создания советского образца. Отечественный образец получил название Ф−1 (На самом первом фото) и отличался от французского аналога:

  • весом (был тяжелей на 50 грамм);
  • более округлой формой;
  • измененным запалом;
  • материалом (сталистый чугун вместо обычного).

Граната F-1

Над ее созданием в 1939 году работал конструктор Храмеев Ф.И..

Применение гранат имеет неоспоримое преимущество в условиях местности с укрытиями или города.


 В следующих статьях вы сможете узнать о том кто придумал колесо и как был изобретен велосипед. 12.12.2017