История появления бумаги

 Изобретение бумаги

Изобретение бумаги стало важным достижением цивилизации: потребность в письменности породила необходимость найти оптимальный материал для передачи и хранения знаний (ведь компьютеров в то время не существовало!). Древние египтяне  сделали первую попытку добыть бумагу – они изготовили бумажные свитки из листьев папируса.

Изобретение бумаги в Китае.

В каком веке изобрели бумагу в Китае?

Первые бумажные листы были получены китайским сановником Цай Лунем в 105 году нашей эры. Цай Лунь был очень образованным человеком: он смог открыть особую технологию изготовления бумаги, основываясь на итогах всех ранее известных до этого способов получить материал. Еще во 2 веке до нашей эры китайцы предпринимали попытки сделать бумагу из шелка и пеньки. Принцип Луня заключался в расширении сырьевой базы и применении разнообразных материалов для производства бумажных листов. Использовались растительные отходы - бамбук, солома, трава, пакля, ткань. Но основным источником сырья служили волокна тутового дерева.

Процесс изготовления бумаги в древности.
Процесс изготовления бумаги в Китае проходил следующим образом:
  • Тутовые волокна и пенька, другие компоненты вымачивались в воде и затем обрабатывались специальным образом. Из такого материала можно было получать как грубую бумагу, так и мягкие листы бумаги высшего сорта.
  • Волокна подвергались термической обработке в известковом молоке и золе древесного угля. Далее щелочным раствором воздействовали на целлюлозные волокна, которые затем дробились и измельчались в ступках.
  • Пастообразная рыхлая масса отстаивалась, в нее добавлялся крахмал, иногда – вытяжки из растений.
  • Полученное сырье отливали в специальных сетчатых формах, получая сырые бумажные листы. Когда стекала влага, со дна сетки доставали сырой лист.
  • После просушивания под прессом бумага была готова для письма.

Бумага в Европе.

 

Китайцы смогли долго хранить секрет производства бумажных листов: но арабам удалось узнать тонкости способа, взяв в плен китайского мастера бумажного дела. Следующими изобретение оценили испанцы, наладив собственное производство уже во 2 веке нашей эры. Спустя несколько веков европейские страны уже владели секретами получения бумаги и совершенствовали их. Ранее вместо бумаги здесь использовали животный пергамент. В сырье научились добавлять красители, клейкие компоненты и крахмал.

Начиная с 6 века, производство бумаги наладили страны Средней Азии и Востока.

Когда появилась бумага в Европе? Начиная с 12 века, европейцы неустанно работали над получением бумажного сырья – появлялись мастера, которые обогащали состав сырья, испытывали новые технологии. Стремительно растет спрос на бумагу в 15-17 веках: эра книгопечатания закладывает почву для расширения бумажного производства.

В средние века процессы изготовления бумаги были энергозатратными и непростыми. Требовалось большое количество воды, поэтому чаще всего бумажные мануфактуры строились вдоль рек.

Этапы работы над созданием бумаги в странах Европы в средние века были следующими:
  • Сырье тщательно очищали от пыли;
  • Затем компоненты дробили в жерновах, используя силы ветряных или водяных мельниц;
  • Растирали подготовленную массу до однородного состояния;
  • Далее следовал процесс отбеливания;
  • После этого сырье формовали в специальных рамах с сетчатым дном, равномерно распределяли слои материала, спрессовывали его;
  • Затем шел этап укладывания листов на суконную поверхность с целью прессования;
  • Заключительным этапом была просушка готовой бумаги.

Следующие листы укладывали на предыдущие, переложив их войлоком. Стопку с готовыми листами отправляли под специальный пресс, затем листы просушивали на веревке. Чтобы листы были идеально ровными, их разглаживали и обрабатывали специальными растворами. В некоторых случаях для получения особо гладкой качественной бумаги приглашали полировщика: он обрабатывал бумажные слои инструментом из слоновой кости. Такая лощеная бумага шла для королевских дворов и создания дорогих книг.

В Европе бумагу изготавливали из волокон текстиля и древесины. Иногда смешивали породы деревьев и отходы растительного происхождения – это давало разные по качеству партии бумаги.

Появление бумаги в России.

В Россию бумага была привезена из Франции: под Москвой на реке Яузе построили бумажную мельницу, но вскоре обширный пожар уничтожил все предприятие. В 17 веке патриарх Никон построил новые бумажные мельницы, которые давали государству небольшие партии бумаги.

Петр Первый поставил производство на поток, активно работал над расширением предприятий, строил новые мельницы, осваивал передовые технологии изготовления бумаги. В России работали фабрики европейского образца: они перерабатывали дешевое вторичное сырье. Поскольку процессы бумажного производства были незатратными, страна в импорте бумаги не нуждалась.

С 18 века в Российской империи над созданием бумаги уже трудились специальные машины, которые обслуживались обученными квалифицированными рабочими. Бумагу изготавливали повсеместно, открывая десятки фабрик и производств.

 idea Интересные факты о бумаге:

  • Для производства 1 тонны вторичной бумаги необходимо примерно 4000 КВт – часов электроэнергии. Это примерно равно ежегодным энергозатратам среднестатистической семьи.
  • Никакому научному объяснению не поддается факт стабильного ежегодного роста потребления офисной бумаги при массовом внедрении электронного документооборота и переписки по e-mail.
  • Производство 1 тонные бумаги из вторичного сырья позволяет сократить затраты электроэнергии и воды в 2 раза, а вредные выбросы в атмосферу на 70%.
  • Ученые утверждают, что первыми изобрели бумагу не китайцы, а сама природа. Если быть точнее – дикие пчелы.
  • Калорийность бумаги сравнима с картофелем. Помимо долго усваиваемых углеродов она еще содержит глюкозу (Виноградный сахар). Бумага вполне съедобна (Если изготовлена без хлора!)
  • Использование принтеров с функцией двухсторонней печати позволяет экономить офисные затраты на бумагу до 35%.
  • Потребление бумаги в России составляет примерно 25 кг в год на человека. Это в три раза меньше, чем в Европе и в 10 раз меньше, чем в США.
  • Больше всего бумаги расходуется не для печати документов и полиграфию, а на упаковку и тару.
  • В  Японии до 60% бумаги изготавливают путем вторичной переработки. В России пока менее 1%. Тенденции к росту, к сожалению, не наблюдается, пока у нас еще много леса.
  • Первым промышленным применением хлора было отбеливание бумаги. До этого цвет бумаги был серо-коричневый.
  • В 19-м веке для увеличения тиража «многотиражек» использовали недорогую бумагу, пригодную для изготовления курильщиками «самокруток». Вот так внедряли грамотность в массы.

Как состарить бумагу?

  • Иногда необходимо предать бумаге декоративную "старину". Достичь этого можно, поместив лист бумаги на яркий солнечный свет на несколько дней.

  • Еще вариант - обработать бумагу слабым раствором пермарганата калия. Вода еще и добавит бумаге неровную фактуру.
  • Имитацию следов огня можно получить, пропитав бумагу молоком и обработав её после горячим утюгом. Многократное намокание и термообратобка бумаги придадут ей хрупкость. И "старинный свиток" готов"!

  • Для имитации "старинных документов"  лучше использовать не бумагу класса А, В и С. А простую писчую. Она изначально обладает меньшей белизной и плотностью.

В следующих статьях вы узнаете о том как были придуманы очки и самолет
23.10.2017