История появления бетона.

 Кто и когда изобрел бетон?

В нынешней современности бетон, металл и стекло является самым востребованным строительным материалом. Слово «бетон» имеет французское происхождение, впервые его стали употреблять во Франции в XVIII веке. Но история изобретения и совершенствования этого строительного материала уходит в глубину веков.

Бетонные сооружения в эпоху древности и античности 

Самый древний бетон был обнаружен археологами при раскопках на берегах Дуная, на территории бывшей Югославии. Пол одной из хижин поселения каменного века, датированного 5600 г. до н. э., представлял собой бетонную заливку толщиной 25 см. Армирующим элементом был речной гравий, в качестве вяжущего вещества использовалась красная глина.

Наиболее ранние свидетельства о применении бетона в Египте относятся к 1950 г. до н. э. Бетонная смесь использовалась при возведении галерей египетского лабиринта, свода пирамиды Нима, блоков пирамиды Хеопса. Вяжущими веществами служили гипс и известь. Одна из расшифрованных записей периода III династии представляла собой рецепт приготовления бетона. Было установлено, что в основании Великих пирамид находятся природные известняки, а верхние ряды выполнены из бетонной смеси, в состав которой входят пальмовая зола, песчаниковая крошка и сода, полученная из нильской воды.

К 500 г. до н. э. бетонное производство достигло Древней Греции, где мелкозернистый известковый бетон использовался для покрытия стен дворцов царей Креза и Атталы. В дальнейшем бетон применялся для бутовой кладки: пустое пространство между двумя каменными стенами заполнялось крупными камнями, а потом заливалось известковым раствором.

Колизей  в Греции

В Древнем Риме с его огромными амфитеатрами, стадионами, многокилометровыми дорогами бетон получил самое широкое распространение и стал одним из основных строительных материалов. Древние римляне именовали его «рудус» (rudus), либо называли греческим словом «эмплектон» (emplekton). При строительстве Колизея использовалось три вида бетонной смеси: для фундамента – на щебне из высокопрочной лавы, для возведения стен – на щебне из известкового туфа и кирпичной крошки, для сводов – из легкой пемзы. Римский Пантеон, размер бетонного купола которого (43 м в диаметре) до 19-го века оставался рекордным для конструкций такого типа, выдержал несколько крупных землетрясений.

Бетон в наши дни.

Башня Будж Халифа в Дубаях
Башня Будж Халифа в г.Дубаи 
Самый высокий небоскреб в мире на 2015 год.

После падения Римской Империи рецепты изготовления бетона были забыты на тысячелетие. Современный бетон, в котором роль вяжущего вещества выполняет цемент, известен с 1844 г. Огромный прорыв в строительных технологиях был сделан с появлением железобетона. Существует несколько версий его изобретения. По одной из них, садовник Дж. Монье укреплял бетонные кадки для растений железными вкладышами. Согласно другой, первым соединил цементный раствор и арматурную сетку другой француз, Ж. Л. Ламбо. Так или иначе, сегодняшнее строительство без бетона также немыслимо, как медицина без шприца и пенициллина. Этот материал всегда останется востребованным и продолжает совершенствоваться в зависимости от запросов современности.

ideaИнтересные факты о бетоне.

  • Раньше дома из бетона были редкостью и, как и ко всякой новинке, к ним отнеслись с опаской. Первым жильцом такого дома стал известный изобретатель Томас Эдисон, который изобрел лампочку.
  • Бетон отражает до 50% больше света, чем, например, асфальт – это обусловлено его расцветкой. В результате в местностях, где много зданий и сооружений из этого материала, средняя температура воздуха ниже обычной, разница может быть до 7%
  • Бетон относится к тяжелым автомобилям гораздо лояльнее, чем асфальт. По данным статистики, грузовики, в основном, ездящие по бетонным автострадам, могут похвастаться более высоким пробегом.
  • Это самый популярный материал для строительства шоссе в Соединенных Штатах Америки. По статистическим данным, 55000 миль шоссе там покрыты именно бетоном.
  • Бетон может плавать, точнее его некоторые виды могут превосходно держаться на воде. Яркое доказательство этому – плавучие доки из бетона.
  • Самый крупный потребитель бетонных смесей в мире среди государств – Китай в котором как известно изобрели бумагу и арбалет. Именно туда уходит почти 40% бетона, произведенного во всем мире. Кстати, Великая Китайская стена также была построена с применением этого материала.
  • Бетон нежелательно применять в сочетании с деревом. Это материалы-антагонисты.
  • Не стоит путать бетон и цемент. Цемент – это составляющая часть бетона, которая связывает все содержимое и «отвечает» за вязкость раствора, а также возможность «схватываться».
  • Бетон уверенно держит первое место среди искусственных смесей – ежегодно изготавливается около 6 миллиардов кубометров бетона. Для сравнения – примерно столько же человек составляют население Земли, следовательно, на каждого из них приходится примерно по одному кубометру.

В следующих статьях вы сможете узнать о том, кто изобрел шахматы и придумал очки. 01.05.2017