История появления бензина

 

За долгие столетия своего существования человек всегда изобретал что-то. Но технический прогресс развивался не равномерно. Гонимые церковью ученые вынуждены были прекращать заниматься опытами или работали над своими изобретениями скрытно и порой не очень быстро. 18-19 века – это период характеризуется взрывом достижений в науке и технике. Изобретают паровой двигатель, а за ним и паровоз с железной дорогой, двигатель внутреннего сгорания и много других сложных и полезных механизмов.

Кто создал бензин?

Бензин – это продукт нефтепереработки, который состоит из смеси разных легких углеродов. Опыты с нефтью проводили ученые на протяжении многих веков. Одним из первых нефтеперерабатывающих и очистных предприятий был завод, построенный в 1745 году в городе Ухте на Ухтинском нефтяном промысле. Принцип очистки нефти был очень прост и представлял собой простую дистилляцию (выпаривание). Процесс схож с работой самогонного аппарата. Полученный керосин использовали для примусов и лампад.


Майкл Фарадей
Изобретатель.

В 1825 году самый первый и настоящий бензин получил Майкл Фарадей. Этот английский физик-испытатель опытным путем и методом химических процессов выделил углеводородную смесь, которая требовала минимальных условий для возгорания. Это и был бензин. Название арабское и буквально переводится как «благовонное вещество». Свой продукт назвал так потому, что сырье для опытов он получил из ближнего востока.


В.Г. Шухов - Изобретатель

Интересный тот факт, что в 1981 году ученый В. Г. Шухов изобретает крекинг (расщепление). Благодаря этому процессу удается разложить углеводороды нефти на более летучие вещества. Следствием этого является больший выход бензина из нефти. Владимир Григорьевич внес большой вклад в развитие нефтеперерабатывающей промышленности и трубопроводного транспорта.

Когда изобрели бензиновый двигатель?

Одним из главных изобретателей первого в мире двигателя внутреннего сгорания является Жан Этьен Ленуар. В 1859 году это бельгийский инженер запатентовал свое изобретение. Воспламеняла газовую смесь электрическая искра. Через расположенный в нижней полости золотник поочередно поступали воздух и газовая смесь. Искра воспламеняла содержимое в поршне, расширяла его и двигала поршень. Отработанные газы выходили через верхний золотник. Ленуар изобрел системы охлаждения и смазки подвижных частей двигателя, которая снизили риск заклинивания двигателя. КПД двигателя было около 4%, но это изобретение было экономически выгодней громоздких и шумных паровых двигателей. Двигатели Ленуара быстро заменили паровые изобретения, ученого ждал финансовый успех.


Двигатель Ленуара.
Стационарный.

Август Отто
Один из изобретателей современного двигателя.
Значительно улучшил изобретение Ленуара.

С 1864 по 1876 году Август Отто модернизировал конструкцию двигателя. Он отказался от воспламенения газовой смеси электрической искры. Он предложил свое изобретение – карбюратор. Он заменил зубчатую рейку Ленуара на кривошипно-шатунную передачу. Изобретение Августа Отто было в 5 раз экономичнее двигателя Ленуара. А КПД равнялось 15%.

Спустя 10 лет Готлиб Даймлер разработал настоящий работоспособный бензиновый двигатель. Он работал вместе с Августом Отто и был членом его правления. Отто отклонил идею своего коллеги. Как следствие в 1882 году Даймлер вместе с Вильгельмом Майбахом уходят из компании Отто. Открыв свою мастерскую, они работали над созданием компактного, мощного и легкого двигателя, который мог перевозить экипаж. Первый двигатель этого дуэта был стационарным. По своим конструктивным особенностям такой двигатель был далек от совершенства.


Готлиб Даймлер

В 1893 году венгерский конструктор Донат Банки изобретает поплавковый карбюратор. Его система была надежнее всех и стала прообразом современных двигателей внутреннего сгорания.

1885 год знаменуется использованием первого бензинового двигателя. Его использовал немецкий конструктор Карл Бенц на своей трехколесной велоколяске. Она развивала скорость до 16 км/ч.


Велоколяска Бенца
Считается первым автомобилем в мире.

Когда изобрели первый бензиновый автомобиль?

Первый автомобиль с бензиновым двигателем приписывают к трехколесной велоколяске Карла Бенца. Это не так. Она далека от привычных и элементарных нам понятий об автомобиле.

В 1890 году тот же Карл Бенц выпускает в свет свое новое изобретение с бензиновым двигателем. Двигатель располагался впереди и был спрятан в кузове. Конструкцию кузова этой модели выпускали на автомобили до середины 20 века.


Один из первых автомобилей современного типа

В 1981 году французские конструкторы Эмиль Ревассон и Рене Панар начинают работать над своим совместным автомобилем, выпустив второй самоходный экипаж с двигателем впереди. Авто имело силовую V-образную установку «Даймлер». Автомобиль был быстрее авто Бенца, но имел ряд конструктивных недочетов. Их устранили в кратчайшие сроки.

Конструкции кузовов и основных механизмов этих моделей заложили основы для автомобилестроения, которые были универсальными и основными почти шестьдесят лет.

Итог

Технический прогресс времен изобретения автотранспорта, двигателей внутреннего сгорания характеризуются очень насыщенной и «спортивной конкуренцией». Открытие бензина положило начало развития новой эпохи транспорта и механизмов, которые встали на уровне с паровыми достижениями, а позже и вовсе вытеснили паровые изобретения. Множество заводов и мастерских, конкурируя между собой, совершали множество открытий и изобретений, которые стали основами для развития автомобилестроения.

ideaИнтересные факты о бензине:

1. Это может показаться удивительным, но самый большой товарооборот в мире среди товаров народного потребления приходится на бензин. Именно этот продукт человечество потребляет с особой активностью. Не менее удивительным является тот факт, что на втором месте по количеству товарооборота в мире находится кофе и чай.
2. Жители США за 24 часа тратят на это топливо почти 1 миллиард долларов.
3. Самый дешевый бензин в мире в Венесуэле. Литр топлива в этой «горючей» стране обходится примерно 0,05 доллара.
4. Во время правления Муаммара Каддафи бензин в Ливии стоил дешевле воды: 14 центов за литр.
5. Самый первый автомобиль, с бензиновым двигателем внутреннего сгорания, был создан в 1885 году Карлом Бенцом. Он поставил бензиновый двигатель на трехколесную повозку, запатентовав его как «экипаж с газовым или керосиновым двигателем».
6. В конце XIX века бензин использовали исключительно как антисептическое средство, которое продавалось в аптеках, а также топливо для примусов. Часто из нефти отгоняли только керосин для ламп, (которые позже заменили лампы накаливания), а все остальное, включая бензин, либо сжигали, либо просто выбрасывали. С появлением двигателя внутреннего сгорания, бензин стал одним из главных продуктов нефтепереработки.
7. Бензин – дальний родственник бензойной кислоты, которая представляет собой твердые беловатые кристаллы. Это вещество было известно европейским алхимикам еще со времен Нострадамуса. Его получали, конденсируя пары весьма распространенного в то время благовония, которое называлось «бензой» или «росный ладан».
8. На первом месте по дороговизне бензина – Норвегия, на втором - Турция (по данным агентства Bloomberg). 
9. В Израиле цена на 95-й бензин регулируется государством и устанавливается в последний рабочий день каждого месяца, в соответствии с ценами на топливо в течение последних пяти дней месяца в портах Италии и Южной Франции.

 В следующих статьях вы сможете узнать о том, кто придумал шприц и часы. 15.12.2017