История появления алфавита.

Развитие письменности сначала направилось по пути образов и связанных с ними смысловых понятий, выраженных словами. Древние египтяне, считающиеся родоначальниками письменности, основанной на образах, то есть иероглифов, первыми поняли, что слово можно "сконструировать", собрать из отдельных блоков, как предложение из слов.

Древнеегипетские иероглифы

Впервые фонетическое письмо, в то время еще не было бумаги, поэтому писали на папирусе, пергаменте и камнях появилось в древнем Египте около 3000 лет до Р.Х.. 22 знака - иероглифа, из которых состоял этот "алфавит", обозначали согласные звуки, а 23-й знак – начало или окончание слова и был предком гласного звука. Система была разработана для общения с семитами – работниками. "Звуковое изображение" позволяло быстрее выучить их язык, полностью отличающийся от египетского. Археологи считают эту систему первым предком алфавитов (первой идеей). Способ записи слов с помощью согласных звуков называется "консонантным".

ideaИнтересный факт.
  • В данный момент в мире используется 65 разновидностей алфавита. Самый большой из всех это кхмерский алфавит – 72 буквы, самый маленький это алфавит Папуа-Новой Гвинеи – 11 букв.
  • Идея разложения слов на фонетические составляющие и их условная кодировка в виде определенных знаков, по-видимому, была воспринята семитскими народами достаточно широко. В древней Сирии в середине третьего тысячелетия писцы использовали месопотамскую клинопись (слоговые знаки) для записи местных языков, в которых систематизировались по принципу "одна согласная в сочетании с любыми гласными" (ма, ми, му). Такую систему называют "слоговой", и в ней впервые проявились гласные звуки. (По такому принципу построены японская "кана" и корейское письмо "хангыль" ).

    Постепенно гласные вычленялись в отдельные знаки и последующие алфавиты, самым древним из которых был Угаритский, по имени города – порта Угарита на берегу Средиземного моря. Знаки, по виду похожие на клинописные, обозначали согласные и гласные звуки. Писцы Угарита использовали эту систему знаков с середины второго тысячелетия.

    Когда изобрели алфавит в Финикии?

     Финикийский алфавит

    Финикийский алфавит появился в XV веке до Р.Х.. Идея консонантной системы уже определилась на всем юго-восточном побережье Средиземного моря. Финикийцы, народ торговцев и мореплавателей, могли почерпнуть у всех народов, с которыми были в экономических отношениях, идею систематизации звуков и на их основе разработали свой алфавит. Почему буквы финикийского алфавита выглядят именно так, а не иначе? На сайте qhhq.ru есть ответ и на этот вопрос - Такой способ записи букв называется "акрофония" (соответствие буквы и упрощенного изображения объекта). Схематичное сходство первых двух букв "Алеф" – "бык" и "Бейт" – "дом" с объектами довольно большое. Первая буква похожа на рога быка, а вторая – на крышу дома.

    ideaИнтересный факт
  • А самая распространённая буква в мире – это буква «А». В мире не существует языка, где бы не было буквы А. Интересный факт, что в убыхском алфавите буква «А» является единственной гласной.
  • Финикия, одно из самых предприимчивых государств ханаанских земель, расположенных вдоль берега Средиземного моря, стала не только родиной алфавита. На базе финикийского алфавита были созданы два самых распространенных алфавита – греческий и арамейский. Первый стал родоначальником всех европейских алфавитов, а из арамейского (появившегося в VII веке до Р.Х.) появились почти все азиатские алфавиты.

    Когда изобрели алфавит в Греции?

    До современного алфавита в Греции была письменность, но разрозненные системы не позволяли разным этносам полноценно взаимодействовать между собой. В X-VIII веках греки приняли финикийскую консонантную систему и добавили гласные буквы, сделав алфавит полностью фонетическим. Названия букв изменились, став похожими только по звучанию: "алеф" стал "альфа", "бейт" – "бета", "гимель" – "гамма" и т.д. Греческие названия не имеют смысловой нагрузки, как финикийские.

    ideaИнтересный факт
  • А вообще алфавит придумали финикийцы, а греки ввели в алфавит гласные буквы. Последнее редактирование алфавита было в IV веке нашей эры, когда римляне разделили заглавные и строчные буквы.
  • В классическом греческом алфавите 24 буквы, но раньше их было на 6 больше. Пять из них имели аналоги в финикийском письме. Три использовались в цифровой греческой записи ("дигамма" =6, "коппа"=90, "сампи" = 900). В некоторых архаичных диалектах, использовавших древнегреческий алфавит, эти буквы использовались в записях до недавнего времени.

    В происходившая X веке до Р.Х. греческая колонизация Италии дала возможность будущим жителям Великой Римской империи (где широко использовался бетон) приобщиться к только что созданному алфавиту и на его основе создать собственный, ставший родоначальником латинской азбуки.

    ideaИнтересный факт
  • Самой древней буквой считается, буква «О», по данным археологов она существовала еще 3000 лет назад в финикийском алфавите, и с тех пор ничуть не изменилась.
  • Когда изобрели алфавит русский?

    Во второй половине IX века монахи братья Кирилл, в миру именовавшийся Константин по прозвищу Философ, и Мефодий, происходившие из города Солуни (сейчас греческий город Салоники), начали разрабатывать алфавит, учитывавший особенности произношения звуков в славянских языках, в частности в балканской группе. Причиной разработки стала невозможность пропагандировать христианскую религию без полноценных переводов богослужебной литературы, объяснявших "Слово Божье" язычникам. Принимавшие участие в Болгарской миссии, во время которой болгарский хан Борис крестился в христианскую веру, приняв имя Михаил, братья переводили с греческого на болгарский язык богослужебные книги и Писания.

    ideaИнтересный факт
  • Нет русских слов кончающихся на букву «Э», и начинающихся на буквы «Ы». А в Турецком алфавите есть, например Ирак у них называют Ырак. Так же интересный факт, что русский язык не любит слов начинающихся с буквы «А», открыв толковый словарь вы заметите, что большинство слов на «А» пришли к нам с других языков.
  • Официальным годом рождения первого славянского алфавита называют 863 год. Братья – монахи разработали специальную азбуку "глаголицу", написание букв в которой совершенно отличается от привычного нам, но сохранена фонетика славянских языков, к которым адаптировали греческие книги. На основании глаголицы их ученики, из которых выделяют Горазда Орхидского, разработали основной вариант азбуки, названной в честь Кирилла Философа "кириллицей". В кириллице принято написание букв как в "греческом торжественном письме"( все буквы заглавные).

    На Русь славянский алфавит попал с крещением русских народов в православную веру в конце X века. Официальный церковно-славянский алфавит, на котором были написаны все богослужебные книги, был также и мирским на протяжении семи веков. Но во время реформ Петра I в 1708-1711 годах начались реформы, которые привели к современному русскому алфавиту.

    ideaИнтересный факт
  • Еще в русском языке мало слов с буквой «Ф», откройте любой том Пушкина, в большинстве его стихов вы не встретите слов с этой буквой. А «Полтава» состоящая из 30 000 букв, содержит только три буквы «Ф».
  • В старославянском алфавите было 43 буквы. Благодаря реформе письменности были удалены надстрочные знаки. Несколько букв, не имевших звуковой идентификации (в основном сдвоенных) были упразднены. Появились прописные буквы, уменьшенные по латинскому образцу. Новая азбука получила название "гражданский шрифт", так как специальный указ, изданный Петром I, вменял в обязанность всем учреждениям, кроме церковных, печатать новым шрифтом светские газеты, книги и вести переписку.

    В следующие триста лет исчезли еще несколько букв, не использовавшихся в повседневной речи, но появились Э и Й, введенные в XVIII веке, и изобретенная Екатериной Дашковой буква Ё. Окончательный вид русский алфавит принял после реформ Советской власти в 1917-1918 годах, оставивших 33 буквы, которые мы знаем.


    В следующих статьях вы сможете узнать о том как были изобретены шахматы и воздушный шар.
    12.12.2017