Почему люди ябедничают?

 

 

Все мы в жизни, особенно в детстве ябедничали. И это происшествие случалось без исключения со всеми нами. Что характерно, в детстве ябеды ведут себя более открыто. Чего не скажешь про взрослых ябед. Есть разные классификации для определения этого вида доносов и различные причины. 

Что заставляет людей ябедничать? 

Еще с детского сада родителям стоит формировать понятие ребенка о доносах и кляузах. Потому как поддерживание ребенка в ябедничестве сформирует в человеке не очень добросовестные качества. Рассмотрим основные причины возникновения жалоб:

  1. Обида, зависть. Это распространенные причины, которые толкают людей без исключения всех возрастов на совершение этого негативного действия.
  2. Самоутверждение. Иногда люди, владея какой-либо важной информацией, «сливают» ее начальству, ощущая при этом свою значимость.
  3. Месть. Такая причина для ябедничества характерна для слабохарактерных людей с заниженной оценкой. Пример: ребенка не берут играть в игры или он ссорится с ровесниками и его не принимают в компанию. Он жалуется взрослым. Если с ним начали дружить, и атмосфера в коллективе наладилась – жалобы прекращаются.
  4. Предупреждение. Это причина характерна для наблюдательных людей. Информация доносится от ябеды в двух направлениях. Первое – это та ситуация, когда ябеда не знает, как ему быть или как себя вести с человеком. Вторая – это ситуация когда доносчик делится своими наблюдениями с другим человеком, например, рассказывая родителям, что брат ел козявки.
  5. Беспомощность. Любой беспомощный человек хочет заручиться помощью у «сильных» людей. Доносы – это один из видов быть полезным и быть защищенным.

Психологи говорят, что к ним приходят на сеанс не ябедничать, а жаловаться. Иначе каждый пациент является потенциальным ябедой. Хотя жалоба, как один из вариантов, является проявлением ябедничества. Слово ябеда переводится по многим источникам как судья, должностное лицо.

Существуют такие ситуации, когда ябеду провоцируют сами люди:

- защищая других и себя, человек ябедничает на всю катушку;

- шантаж. Опять-таки рассмотрим на примере детей: ребенка не берут в игру – он грозит рассказать взрослым и расправиться с обидчиками;

- карьеристы. Люди, которые очень часто прибегают ко всем выше перечисленным способам или ситуациям. Которые готовы «идти по головам» или «слить» любого или важную информацию.

Ябеды, кляузники, доносчики существуют столько, сколько существует человечество. Они среди нас. 

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения