Почему люди экономят?

«Копейка рубль бережет» - поговорка эта у некоторых людей вызывают скептическую улыбку. Другие же, которых большинство, считают, что это руководство к действию. Почему же люди экономят? Что заставляет их откладывать часть своих доходов?

Все люди разные, прежде всего, это зависит от той среды, в которой воспитывался человек. Старшее поколение хорошо помнит, как их дедушки и бабушки, пережившие войну, всегда держали у себя дома запасы мыла, спичек, крупы, чая и сахара. И кто мог осуждать этих людей?

Сейчас время более-менее благополучное, но некоторые люди все равно стараются экономить на всем. Что же такое разумная экономия и как она может превратиться в нечто такое, что будет вызывать неприязнь у окружающих?

Разумная экономия позволяет человеку скопить достаточно средств, чтобы не остаться голодным в непредвиденной ситуации. Например, увольнения с работы. Сколько времени пройдет, пока удастся снова найти место? Месяц, два или больше? Вот на это время и должна быть накоплена определенная сумма. Сделать это просто. Нужно подсчитать самые необходимые месячные расходы и умножить их на количество месяцев, которые вы предполагаете потратить на поиск новой работы. Если такая сумма лежит в «заначке», то все нормально.

И не мешало бы рассмотреть приведенный пример насчет бабушек и дедушек, и хранить дома некий запас продуктов. Хотя бы в консервах. Голодными уж точно не останетесь. 

Как же накопить? 

Есть такой полезный совет – откладывать 10% от любого дохода. Это позволит скопить нужную сумму. Естественно, что деньги эти должны быть неприкосновенны. Где их хранить, решает каждый для себя сам.

Что такое разумная экономия

Можно покупать хорошие вещи со скидками и на распродажах. Например, осенняя распродажа летних вещей. На следующее лето вы приобретете себе добротную одежду. Если вы не стараетесь одеваться в новомодные коллекции, то такой подход вполне разумен. Добротные вещи покупать гораздо практичнее, чем дешевые, так как носятся они гораздо дольше.

Если до работы нужно пройти всего минут 20, не обязательно садиться на маршрутку. Можно выйти из дома пораньше и пройти это расстояние пешком.

Когда экономия превращается в манию? 

Это когда человек пытается сэкономить буквально на всем. И на продуктах, и на одежде, и на транспорте, уклоняются от налогов. Конечно, не надо осуждать людей, которых сама жизнь заставляет так поступать. Но ведь есть и индивидуумы со вполне приличным доходом, которые пообедав в кафе, требуют предоставить им скидку как, например, постоянному посетителю или «имениннику». Есть те, кто одевает своих детей в дешевую одежду с базаров, а потом ругает их за то, что они так быстро все изнашивают. Такой маниакальный подход к экономии не вызывает ничего, кроме сожаления.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения