Почему люди эгоисты?

 

Что такое эгоизм? Некоторые считают эту черту положительной, но большинство всё-таки склоняется к тому, что это ярко-негативный аспект человеческого существа. Одним словом это можно определить, как чрезмерное себялюбие, когда индивид ставит себя выше остальных. Как же в таком случае можно рассматривать призрение к окружающим с положительного угла? 

Многие считают, что все эгоисты одинаковы. Но это не так. Психологи выделяют целый ряд разнящихся между собой эгоистов. 

Какие виды эгоистов существуют? 

Эгоистов делят на три типа:

  • Активный тип;
  • Пассивный тип;
  • Истерический тип.

Активные эгоисты - это люди, которые прослыли подхалимами. Но очень немногие задумываются над тем, что это также прикрытое проявление нарциссизма по средствам лицемерия.

Пассивные эгоисты - это люди, не брезгующие чужими головами, пройдя по которым, могут дойти до нужной цели. Эти индивиды никому не делают комплиментов, считают себя выше других и не добиваются привилегий по средствам "заглядывания в зубы". Они считают это уделом низших слоёв населения. Эти люди в большинстве своём одиночки, так как окружающие сторонятся эгоистов пассивного типа.

Эгоисты истерического типа - это особи, которые при помощи проявления своих эмоций привлекают недостающее им внимание. Эти эгоисты требовательны к окружающим и постоянно жаждет комплиментов и хвалы. Благодаря этому большинство своих поступков они делают только для создания своего положительного образа и иллюзии необходимости всем вокруг.

Причины эгоизма со стороны психологии 

Все проблемы растут из детства человека. Проанализировав аспекты подросткового и более раннего возраста человека, можно прийти к выводу, что именно эти промежутки жизни приводят к требовательности во внимании со стороны и последующему нарциссизму.

Сами родители очень часто не задумываются над своим поведением при ребёнке. Показывая самовлюблённость и эгоизм в самых разных жизненных ситуациях, они заставляют ребёнка копировать их поведение, а соответственно и самодовольное отношение к себе относительно окружающих. Малыши всегда и во всём следуют старшим, об этом не стоит забывать.

Но не только копирование поведения родственником в раннем детстве становится причиной последующей эгоцентричности. Комплексы - также одна из вероятных причин.

В подростковом возрасте каждый из людей переживал сложные моменты: проблемы в школе, оскорбления со стороны сверстников, неурядицы с окружением и непонимание семьи. Дети в стадии взросления часто становятся для окружения гадкими утятами и должного внимания они не получают вплоть до наступления юности. Таким образом, люди очень часто становятся эгоистами истерического типа, искусственно вызывая внимание близких и знакомых.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения