Почему люди шепчут?

 

Шёпот – это беззвучная речь. Если затрагивать вопросы физиологии, то он происходит, когда голосовые связки широко раздвинуты, и у человека получается шум, а не звуки. Но почему всё-таки люди шепчут? 

Шёпот – философский аспект 

Есть одна красивая легенда о беседе учителя с воспитанниками, которая передаёт особенности общения между людьми в самых разных ситуациях.

Учитель:

- Почему, когда люди в ссоре, они начинают кричать?

Ученики:

- Их переполняют эмоции, они неспокойны.

Учитель:

- Но отчего требуется криком доносить своё недовольство? Ведь эти люди находятся совсем рядом друг с другом.

Ученики не смогли ответить на этот вопрос. Тогда учитель сам подсказал ответ:

- Если люди рассержены, находятся в ссоре, то они эмоционально стараются отдалиться друг от друга. А это огромное расстояние. И им кажется, будто их услышат только тогда, когда они будут кричать. А когда в паре царит гармония, не будет места крику. Люди будут слышать друг друга, даже если начнут говорить тихим-тихим шёпотом. 

Шёпот – тихое выражение бурных эмоций 

В литературе нам встречается множество разных выражений, характеризующих шёпот. Он бывает разных видов. И способен передать огромное количество эмоциональных состояний человека.

Шёпот бывает зловещий и злобный. Такая беззвучная речь говорит о крайнем накале ситуации, когда становится понятно – человек находится на грани срыва, и с ним нужно вести себя аккуратнее.

Педагоги часто понижают голос до сердитого шёпота. Этот приём может подействовать на учеников гораздо сильнее, чем переход с обычной речи на резкий крик. Резкий переход от звучной речи к беззвучной акцентирует внимание. Родители могут использовать этот приём в воспитании не менее успешно – так дети не будут приучаться слушаться только окриков.

Шёпот может стать частью любовной игры. Ведь он может быть страстным, томным и даже жарким. Для влюблённых достоинство этого способа разговора в том, что он требует очень близкого контакта.

С помощью шёпота можно передать и другие эмоции: удивление, подозрительность, боязливость, панику и т.д. Беззвучная речь хороша тем, что её оттенки правильно понимаются интуитивно всеми собеседниками.

 

Шёпот как средство выразительности в музыке 

Песня-хит должна быть такой, чтобы она запоминалась. Чтобы её хотелось повторять снова и снова. Известные исполнители часто используют шёпот в своих композициях, создавая интересный контраст между словами и музыкой.

К примеру, певица Милен Фармер. Именно в её творчестве можно встретить песни, которые нужно не петь, а нежно нашёптывать на французском языке.

Также этот приём советует и российская примадонна, Алла Пугачёва. В частности, она посоветовала группе «Наутилус Помпилиус» включить в композицию «Доктор твоего тела» вокальную часть, исполненную именно шёпотом. Причём показывая пример, исполнила припев сама. Позднее эту запись включили в композицию.

Эффект от шёпота может быть сильнее, чем от громкого крика. И люди, догадываясь или зная об этом, часто используют именно это средство выразительности речи.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения