Почему люди чихают?

 

Чихание является природным процессом, в ходе которого слизистая оболочка освобождается от различных раздражителей в виде пыли. Чихание характерно, как для человека, так и для животных. Во время природного процесса состояние человека может резко меняться, это особенно хорошо просматривается на скачках давления. Рассмотрим основные причины, вызывающие чихание.

Физиологическая сторона

Нос человека не только обеспечивает поступление кислорода, но и является фильтром. Именно нос является некой преградой, которая не позволяет различным раздражителям проникать внутрь. Основным методом борьбы является чихание.

В ходе физиологического процесса из организма выводятся вредные частицы. Процесс чихания и причины его провоцирующие:

  • ощущение щекотки в носу, когда вредные компоненты уже скопились в носоглотке;
  • наполнение легких воздухом, сильное и резкое сокращение легких во время дыхания;
  • ощущение спазма;
  • поступление сигнала в мозг о необходимости выведения пыли и других элементов из организма;
  • достаточно резкий вдох через носовую полость;
  • поджимание языка к низу;
  • резкий выдох воздуха следствие чего происходит чихание;
  • во время чихания тело человека находится в сильном напряжении, после завершения процесса наступает долгожданное расслабление.

Массовые причины

Защитная реакция организма имеет место быть, даже если легкие борются не с пылью. Ученые обнаружили, что порой причиной чихания может быть яркий солнечный свет. Особенно, если человек находился в достаточно темном помещении и резко выходит к источнику яркого света.

Такое явление объясняется тем, что солнечные лучи могут раздражать рецепторы обоняния, поэтому организм пытается вытолкнуть их из себя, что и провоцирует чихание.

Табачный дым или определенные запахи духов так же могут стать фактором, вызывающим чихание.

Изменение температурного режима окружающей среды так же является причиной защитной реакции. Зачастую люди чихают, когда выходят из теплого здания на мороз.

Чихание может быть признаком заболеваний верхних дыхательных путей. Защитное явление организма характерно для девушек в интересном положении, особенно на момент токсикоза.

Аллергия

Одной из основных причин защитной реакции является аллергия. Зачастую она проявляется, когда воздействие раздражителя усиливается, тогда возможны целые приступы. В качестве раздражителя может выступать шерсть домашних животных, пух, цветения деревьев.

Во время аллергического приступа возникает воспаление слизистой носа. Аллергическими признаками чихания является сухость в носу, которая со временем перерастает в жжение. 

 

Двойной удар

Люди могут чихать несколько раз подряд в случае, если количество раздражителей в слизистой оболочке носа слишком велико и избавиться от них за один раз не выходит. Повторное чихание может быть связанно с простудными заболеваниями.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения