Почему люди чешутся?

 

Симптом у зуда лишь один: «чешется». При этом причины, которые вызывают зуд, могут быть разными: от банального комариного укуса до вполне серьезного заболевания. Так в чем же кроется причина того, что люди чешутся? 

 Зуд 

Зуд представляет один из главных симптомов в дерматологии. Может длиться долго и причинять мучительные страдания, вызывая психо-эмоциональный дискомфорт и нарушение сна.

Медицинские эксперты выделяют местный и общий зуд, а всего существует 4 типа зуда:

  1. Пруритоцептивный зуд, который возникает при повреждении, воспалении или сухости кожи, к примеру, зуд при укусе насекомого, крапивнице, чесотке.
  2. Нейрогенный зуд, который возникает без признаков повреждения нервной системы, к примеру, зуд во время застоя желчи.
  3. Невропатический зуд, который возникает при повреждении нервной системы, в большинстве случаев может сочетаться с расстройствами чувствительности, к примеру, во время опухолей головного мозга.
  4. Психогенный зуд – особая тяжелая форма, не сопровождается кожными заболеваниями. В основе подобного состояния, как правило, лежит подавленное эмоциональное состояние.

Ученые выделяют следующие виды «чесательных» раздражителей.  

Ядовитые насекомые 

Это могут быть слепни, клещи, комары и тому подобное. Во время укуса многие из них впрыскивают под кожу яд, слабо действующий, но приводящий к незначительному локальному раздражению людских нервов. Именно поэтому люди чешут место укуса.

Гистамин

Данный протеин, который образуется в нашем организме при аллергических реакциях. Он вызывает стимулирование раздражения определенных нервных окончаний, вследствие чего человек начинает чесаться.

Ядовитые растения

Это могут быть крапива, борщевик, плющ и тому подобное. Принцип действия подобных ядов является таким же, как и у насекомых, в результате чего возникает незначительное почесывание в месте воздействия растений на кожу.

Волнение и стресс

В момент, когда человек начинает нервничать, переживать, испытавают тяжесть на душе, то в большинстве случаев у него происходит автоматическое раздражение нервных окончаний. Причем, при воздействии растений и насекомых, чешется только небольшой участок кожи, но если человек переживает, то это приводит к раздражению почти всех нервных окончаний по всему телу. В результате это приводит к соответствующим неприятным ощущениям, а также непроизвольному почесыванию. 

Ювелирные украшения

Довольно часто кольца, серьги, бусы и тому подобное постоянно соприкасаются с кожей, часто натирая ее, тем самым вызывая определенные раздражения нервных окончаний. Именно поэтому множество людей, которые не привыкли носить украшения, пытаются постоянно их поправить, и вместе с этим стараются почесать натертые украшениями участки кожи.

Чесотка

Представляет заразное кожное заболевание, которое вызывает микроскопический чесоточный клещ. Зуд настолько сильный, что человек буквально расцарапывает кожу. Это говорит об аллергической реакции на яйца, слюну, хитиновую оболочку и экскременты клещей. Чтобы быстрее избавиться от чесотки, стоит показаться врачу, ведь болезнь заразная.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения