Почему люди хранят произведения искусства?

 

Человеческая сущность нуждается в красоте: в созерцании прекрасного, в ощущении приятного, в испытании ярких эмоциональных, слуховых и вкусовых ощущений. Поэтому люди покупают дорогое вино, мебель, белье, самые качественные стереосистемы и большие телевизоры. Людям нужно наслаждение, как «дергалка», позволяющая отдохнуть душой и телом. 

Что такое «произведение искусства»?  

Под произведением искусства, если говорить кратко и ясно, понимаются все формы эмоционально-образного выражения субъективного восприятия красоты:

  • Картины и другая изобразительная деятельность;
  • Спектакли в театрах;
  • Художественные фильмы;
  • Книги;
  • Походы в музей;
  • В некоторой степени можно причислить другие вещи, которые человек делает руками.

Современный мир значительно расширяет спектр предметов изобразительного искусства. Появляются новые инструменты и технологии, которые позволяют создавать потрясающие вещи, совершенствовать древние ремесла, превращая их в настоящее искусство.

Например, изделия из бисера. Современный бисер колоссально отличается от того, что было 50 лет назад. Он стал ровнее, легче, приобрел массу новых форм и «нарядился» в тысячи новых оттенков. Это позволило авторам, настоящим творцам, рукодельного творчества создавать потрясающие работы, которые нельзя назвать иначе, чем произведениями искусства. 

Когда человек испытывает потребность в искусстве?

Основное условие того, чтобы человек начал задумываться о прекрасном, - удовлетворенность базовых потребностей. Имеется ввиду прекрасное с точки зрения потребителя, а не творца.

Человек должен быть сыт, защищен и финансово обеспечен. Иногда для того чтобы начать испытывать потребность в созерцании и, более того, обладании произведениями искусства, должна быть удовлетворена еще одна потребность – самореализация.

 

Почему еще люди коллекционируют произведения искусства? 

Если продолжить рассматривать коллекционирование предметов искусства в самой редкой и дорогой категории (например, художники типа Дали, Пикассо, Малевича), то вырисовывается еще одна причина, логически обоснованная и разумная. Человек, который может позволить себе всё, расширяет поле зрения, он смотрит на предметы искусства, и если они задевают его душу, подвергают его в раздумья, заставляют его философствовать, в нем может появиться желание приобрести такой предмет и сокрыть его от чужих глаз.

Что же касается других причин, то можно выделить следующие:

  1. Люди хранят произведения искусства, потому что выкинуть жалко. Такой подход часто характерен для русских людей и относится к произведениям сомнительной ценности. Но, с другой стороны, даже купленная в метро за 50 рублей картина – это тоже искусство. Просто не раскрученное.
  2.  Украшение интерьера. Опять же касается картин, в некоторых случаях - статуй.
  3. Есть еще одна категория искусства – это редкие или старинные книги. Некоторые люди платят огромные деньги за первые тиражи известных авторов. Желание ощутить дух времени, в котором была издана книга, - бесценно.
  4. Ко всем произведениям искусства можно применить и следующее: люди хранят их ради воспоминаний.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения