Почему люди лишают себя жизни?

  

Если вдуматься — просто невероятно, что нам дана Жизнь. Существование в осязаемом физическом теле, да ещё в качестве существа разумного, «природного царя», которому ничто и никто (кроме себе подобных) не угрожает. Как говорил Савва Игнатьевич из «Покровских ворот»: «Живи и радуйся!» И все же число самоубийц превышает количество жертв всех войн за прошедшее столетие, вместе взятых. Каковы причины того что люди убивают себя? 

Необдуманность 

 Хотя факт смерти общеизвестен и неизбежен, на деле мало кто верит (в особенности — дети и молодежь), что он — конечен, что умереть — это навсегда. Неосознанные и необдуманные самоубийства составляют большой процент от общего их числа. Веселые и безбашенные юноши порой и не собираются умирать, а просто не рассчитывают возможностей своего организма. Вспомним к тому же Тома Сойера и его мечты: «вот умру, будут хоронить, тетя Полли заплачет и пожалеет, что меня ругала, а я встану и...» (вольный пересказ в сокращении авторского текста М. Твена) Это — непростительный инфантилизм и легкомыслие.Поэтому важно с детства знакомиться с основными понятиями бытия: жизнь, смерть, религия. 

Эмоциональное потрясение 

 Лишают себя жизни добровольно люди в состоянии эмоциональных встрясок, всевозможных «аффектов»: обид, неразделенной любви, от плохо сданных экзаменов даже. Эмоции пройдут, но кто даст тебе второй шанс на рождение? 

Одиночество

От одиночества и отчаяния, невозможности и желании общения с подобными себе, разумными существами. Сюда же отнесем и непреодолимые взаимо-непонимания с близкими. Все это подлежит исправлению, стоит лишь попытаться. Робинзон Крузо не полез ведь в петлю!

Страх пыток

 От страха физической боли, страданий, пыток, насилия. Сколько «врагов народа» покончили с собой во времена сталинских репрессий? Потому что страх накрывал липкой удушающей волной: что будут делать с тобой, если «уведут»? А в концлагерях во время  войны, на пороге газовых камер, сколькие не выдерживали и разбивали голову об стену, душили во сне собственных детей, дабы те избежали нацистских «медицинских опытов»? Но были и те, кто все испытания вынес достойно и выжил, вопреки всему. 

Несогласие с жизненными правилами 

 Человеку претит понимание хрупкости и случайности собственной жизни. Упадет ли кусок льда с крыши, переедет ли тебя пьяный водитель легкового авто, отравишься ли солеными грибами из банки, умрешь от рака или по другой причине умрешь— это лотерея. От душевной слабости, бессилия, от злости на несправедливо устроенный мир люди убивают себя. А могли бы — кто знает свою судьбу заранее? - дожить в мире и здравии, в гармонии и счастье до глубочайшей старости.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения