Почему люди ходят во сне?

 

Лунатизм, известный как сомнамбулизм, является расстройством сна, который относится к категории семейства parasomina. Как взрослые, так и дети, страдающие лунатизмом, бормочут и передвигаются с широко открытыми глазами. Почему люди ходят во сне, в чём кроется причина возникновения заболевания?

Вероятные причины развития лунатизма

Существует целый ряд причин, указывающий на возникновение сомнамбулизма. Это явление происходит в момент, когда часть мозга засыпает, а другая продолжает бодрствовать, управляя речью и движением. Вероятность появления «спящих на ходу» в вашей семье, зависит от генетических, экологических, медицинских и физиологических факторов.

1. Генетические факторы

Есть очень убедительные доказательства того, что генетика является определяющим фактором в лунатизме. Если один или оба родителя лунатики, то есть большая доля вероятности, что ребенок будет ходить во сне.

2. Экологические факторы:

Всё это может вызвать симптомы появления лунатизма.

3. Физиологические факторы

4. Медицинские факторы

  • Длина и глубина медленноволнового сна, который присущ маленьким детям, может быть фактором увеличения частоты лунатизма у детей.
  • Известно, что условия, такие как беременность и менструация, увеличивают процент лунатизма.

Медицинские причины в случаях проявления лунатизма обычно не учитываются, но есть некоторые нарушения, которые могут повлечь синдром человека «спящего на ходу»:

  • Нарушение сердечного ритма,
  • Апноэ сна,
  • Лихорадка.

Некоторые препараты, такие как седативные, нейролептики и антигистаминные средства могут также способствовать лунатизму. Некоторые психические расстройства, посттравматические стрессовые расстройства, панические атаки и раздвоением личности могут быть связаны с хождением во сне.

 

Симптомы лунатизма

Эпизоды лунатизма обычно длятся от одной до пяти минут, но в редких случаях продолжаются до одного часа. Поведение отличается от обыденного:

  • Человек ведёт себя неуклюже, странно, передвигается медленно.
  • Как правило, глаза открыты и взгляд остекленевший.
  • На вопросы либо не отвечает или говорит бессмыслицу.
  • Если человек возвращается в постель без пробуждения, обычно не помнит событий ночи.
  • Некоторые исследования показывают, что дети, блуждающие во сне, более беспокойны в возрасте до 5 лет.

Лунатики по большей части являются безвредными в обыденной жизни. Люди, которые ходят во сне, часто не высыпаются и находятся в состоянии стресса. Основная задача близких – безопасность и невмешательство. Попытки вывести из состояния сна могут привести к агрессии, испугу и дезориентации. Просто сопроводите его/её до постели, стараясь не разбудить. Добрые слова и осторожные жесты успокоят, и вы сможете спокойно провести остаток ночи.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения