Почему люди фамильярничают?

 

В поисках решения, почему люди фамильярничают, сталкиваешься с самыми интересными мнениями. Термин «фамильярный» означает «непринужденный, неуместно развязный». Современным языком изречение можно описать просто: «фильтруй базар» -- говорит молодежь, что требует прекращения развязного поведения.

 Не следует путать фамильярность с фамильностью. Второе определение описывает тактику общения с человеком – называть по фамилии.

Фамильярность предполагает не только небрежное, развязное и оскорбительное обращение к окружающим людям. Термин описывает также «тыкание» и ситуации, когда «зайчиками» и «котиками» называют людей, с которыми встретились в первый раз.

Вспомним цитату Островского: «Ах, моя красавица. Почему допускаете фамильярность, ведь есть отчество и имя». 

Почему люди фамильярничают? 

Рассмотрим распространенные ответы, почему люди фамильярничают:

  1. Истероидные лица для психозащиты;
  2. При невоспитанности и отсутствии такта;
  3. Чтобы «возвыситься»;
  4. Для подавления хорошего настроения у собеседника;
  5. Ролевая игра при психиатрических болезнях;
  6. Для унижения другого человека, если считает себя лучше других;
  7. Способ преодоления комплексов.

Истероидные люди, часто в период нервного расстройства обращаются к окружающим на «Ты» и отдают команды. Такое поведение нельзя объяснить лишь неврологическим расстройством, так как в «патогенезе» присутствует невоспитанность.

В 21 веке сохранились люди с базовым образованием. Они могут считать себя выше окружающих, но не следует обижаться на банальное отсутствие чувства такта.

Если не нравится хорошее настроение у коллеги, можно «остановить» его фамильярностью. Не красиво, и не приятно, но действенно.

При шизофрении у больного часто наблюдаются приступы агрессии, небрежное обращение к окружающим и даже угрозы, но расстараиваться по этому поводу не надо. Ведь причина того, что человек обижает вас, состоит в болезни.

Некоторые люди фамильярничают для преодоления собственных комплексов. Чтобы избавиться от скромности, компенсировать недостаток можно небрежным и бесцеремонным обращением к окружающим.

В медицине есть интересное решение о том, как не допускать фамильярность – соблюдать субординацию. Медицинская сестра никогда не скажет врачу что-то типа: «Эй, старик, попрошу подкурить». Более правильно было бы выразиться так: «Извините, пожалуйста. Не найдется ли у Вас зажигалка?».

Фамильярность – не есть фамильность. Четко отличайте данные определения!

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения