Почему люди такие разные?

 

Каждому человеку уготовано пройти свой уникальный путь, начиная от зачатия и вплоть до рождения. Однако и это не все. Непосредственно с рождения наступает новый этап, который создает благоприятные моменты или новые трудности. Эти моменты представляют не просто белые и черные полосы, а уникальный калейдоскоп взаимодействующих факторов. Сочетание этих закономерных и случайных событий формирует личность человека.

 Взрослея, человек приобретает все новые черты, кто-то становится добрым и отзывивым, другие злыми и завистливыми. Имеющиеся особенности характера вливаются и переплетаются в новую взрослеющую личность. Так происходит всю жизнь. Считается, что формирование характера осуществляется к 18 годам, однако человек меняется до старости. 

Биологический фактор 

К этому фактору следует отнести:

1. все внешние признаки - цвет глаз, рост, форма ногтя и так далее;

2. внутренние признаки - особенности кровообращения, биоритмы, симпатический и парасимпатический тип вегетативной системы, то есть все моменты, относящиеся к физиологическим и анатомическим особенностям.

Именно гены - самое первое, что определяет развитие личности. Они определяют развитие определенных частей мозга, особенности их становления, а также множество моментов, связанных с межнейронной передачи информации.

Причем связь между нейронами является важной штукой. В результате реализации данного генетического багажа:

1. некоторым людям достаются более развитые от природы участки мозга;

2. информация у кого-то медленнее, у кого-то быстрее. 

Психологический фактор 

К данному фактору относят все психические функции:

1. память;

2. восприятие;

3. внимание;

4. воля;

5. мышление;

6. эмоции.

Все эти особенности определяются материальной основой, в большинстве случаев они определяются генетически. 

 

Социальный фактор 

Данный фактор включает все общение, любое взаимодействие с людьми, а также окружающим вас миром. Сюда же относится алкоголь, сигареты, еда, стресс, голод, которые формируют характер.

Существует довольно известное явление, которое характеризуется влиянием на плод употреблением матерью различных веществ. Младенцы, рожденные женщинами, которые употребляли во время беременности алкоголь, могут испытывать некоторые трудности с социальным взаимодействием, агрессию, гнев, проблемы с вниманием, депрессивные расстройства, сексуальное поведение, отклоняющееся от нормы. Курение также вызывает повышение риска антисоциального расстройства личности.

Все эти факторы и влияют на то, что все люди становятся разными. Это заложено природой. Если бы все были одинаковыми, то генетическое сходство и однотипность сильно усложнило бы продолжение жизни, сделав нас уязвимыми ко всевозможным инфекциям. Оно бы уничтожило творчество. Можно было бы обойтись без человеческих контактов, ведь в каждом отражался другой человек. Остановился биологический и нравственный прогресс. Именно поэтому природа, начав с однотипного, отказалась от этого навсегда. Читайте, почему человек эволюционировал.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения