Почему некоторые люди считают себя лучше других?

 

Завышенная самооценка - это диагноз? 

Преимущественно каждый из нас может здраво оценивать себя и признавать успехи окружающих. Но при этом, многие из нас, затаив это мнение глубоко в душе, считают себя избранными, особенными и более умными по сравнению с окружающими. Просто момент раскрытия "сверхспособностей" еще не настал, но при первой возможности мы "утрем нос, слепому к нашим талантам, миру". С одной стороны стремиться к успеху не вредно, но с другой - полезно ли такое мышление для психики? Чем обосновано завышенная самооценка? Давайте обсудим. 

Куда "уходят корни"? 

Возможно, и существует та сфера деятельности, где человек раскрывает свои таланты в полном объеме. Но есть и другие люди, имеющие не меньший успех в этой области. Так чем же лучше именно вы? Объяснений этому несколько:

  • Эффект Даннинга-Крюгера. Это своеобразное искажение видения мира, при котором человек, имеющий низкую квалификацию и принимающий нелепые решения, оказывается не в состоянии признать собственные ошибки. Но при этом - совершенно уверен в своей компетентности. А в допущенных ошибках виноваты все, только не он сам. Таким образом, получается, что высокая степень веры в собственные силы часто находится на грани с высокой же степенью избыточной самоуверенности. И разница между этими качествами очень мала. Следовательно, для того, чтобы здраво и адекватно оценивать свои способности, необходимо приобретать достаточно навыков и опыта. Так будет проще замечать и устранять свои недостатки.

Что самое забавное, люди более талантливые и компетентные гораздо чаще страдают неуверенностью в себе и собственных решениях. В большинстве случаев, люди с эффектом Даннинга-Крюгера, все же могут обучиться и понять на собственном опыте свое предубеждение и неправоту. То есть, это болезнь, которая лечится.

  • Другая причина - поколение людей, выросших в 80-2000-е годы. Это проблема неправильного взросления и воспитания. В подобных случаях, ребенку с детских лет прививают чувство избранности. Точнее не прививают, а буквально принуждают ощущать себя особенным. Результатом служит нарциссическая травма по принципу: "Если я не буду особенным - общество меня не примет". При этом утверждение о том, что нарциссы восхищаются собой не оправдано. Как правило, это весьма ранимые люди, с трудом идущие на контакт и разговоры "по душам". Им проще отвергнуть человека заранее, чтоб так не поступили с ним.

Нарциссы постоянно пытаются заполнить пустоту внутреннего мира какими-либо достижениями, но не для себя, а для общества. Избавиться от этого комплекса трудно, и тут потребуется человек, который сможет принять нарцисса со всеми его недостатками. То есть стерпеть все его перепады настроения, но главное - убедить его в "нужности" без надуманных миссий. При этом, помощь специалиста отвергать все же не стоит.

Мораль этой статьи такова: старайтесь здраво оценивать свои способности. Как писал Д. Лондон: "Я должен запомнить раз и навсегда, что каждая личность достойна уважения и справедливого к ней отношения, если не считает себя лучше остальных".

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения