Почему люди смеются?

 

Смех – исследования явления и теории его происхождения 

Казалось бы, смех, является простой и обыденной вещью, однако над разгадкой его происхождения ученные бьются уже много столетий. Еще больше таинственности придает тот факт, что одна и та же история может вызвать бурную реакцию у одних людей, и не заставить даже улыбнуться других. Так почему же человек смеется?

 Генезис явления 

Многочисленные исследования выявили, что смех является неким инстинктом человека, который был сформирован намного раньше, чем дыхательные и рефлекторные инстинктами. Смех зародился у человека даже раньше, чем память и речь.

Смех представляет собой явление, которое характерно исключительно для людей, даже для тех, которые имеют дефекты в развитии. Все это дает основание полагать, что смех имеет физиологическое происхождение и лишь отчасти связан с психологией.

Смех благоприятно воздействует на весь организм, поэтому существуют теории, что данное явление – это защитная реакция, которая призвана улучшить самочувствие. Это подтверждают следующие факты:

  • частота смеха – в среднем более 20 раз в день;
  • более 70 мышц лица используются в процессе смеха и улыбки;
  • сильный смех на протяжении минуты заменяет 15 минут физической нагрузки;
  • смех является основой производства эндорфинов;
  • смех улучшает эмоциональное состояние

Исследования и эксперименты, определяющие природу смеха 

Многочисленные эксперименты позволяют утверждать, что смех рождается благодаря периодическому возбуждению в коре головного мозга. Классифицируют несколько групп такого возбуждения. Первая приводит к реакции смеха, а вторая игнорирует провоцирующий фактор и человек остается серьезным.

В процесс смеха задействованы два полушария. Левое служит основой для анализа слов или ситуации, которая может вызвать смех. А правое рождает сам смех.

Смех рождается в лобных долях, затем распространяется на затылочную часть и затрагивает моторных части мозга. 

 

Психологическая теория 

Другие исследователи пришли к выводу, что катализатором реакции служат психологические факторы. Шутка будет смешной, если в ней задействованы звуки и жесты.

Английский психотерапевт утверждает, что смех рождают такие факторы, как превосходство и несоответствия. В первом случае смех вызывают рассказы о том, что человек совершает глупые поступки. Это вызывает радость и злорадство, а потом и смех. В данном случае человек ощущает свое превосходство, ведь он не поступил бы так опрометчиво и не попал бы в затруднительную ситуацию.

Во второй случае человек слышит историю о чем-то или шутку, что не могло бы случиться в обычной жизни. Это вызывает удивление и в конечном итоге смех.

Смех так же рассматривается с точки зрения социализации. Он является способом общения и даже сближения с людьми.

Еще одной теорией причин смеха является необходимость организма улучшить эмоциональный фон.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения