Почему люди разговаривают сами с собой вслух?

 

Практически каждый человек может поймать себя на том, что начинает с самим собой разговаривать и не только разговаривать, а вести диалог. Бывает два вида общения с собой:

1. когда человек хвалит себя или ругает за что-либо, то есть разговор без каких-либо диалогов;
2. когда человек представляет, что разговаривает с кем-то, рассказывает какую-то историю или что-либо в этом роде, то есть ведет диалог. 

В момент общения с собой, человек полностью погружается в то самое состояние, которое поглощает его мысли, поэтому очень хорошо, когда все эти разговоры с самим собой происходят не в общественном месте. Так как реакция посторонних людей при виде разговаривающего самим с собой человека будет двусмысленной.  

Разговор с самим собой – болезнь? 

Это означает, что человек болен. Возможно, это первые признаки психоза или шизофрении? Разговаривать с самим собой вполне нормально, только если внутренний диалог не сопровождается видениями, галлюцинацией и вспышками ярости, в таком случае это действительно симптомы болезни. Разговор с самим собой совершенно не означает, что человеку мало имеющегося общения, и он ищет его вот таким вот простым способом. Нет, разговор с самим собой - это способ сконцентрироваться, побыть наедине со своими мыслями, что важно для каждого. В большинстве случаев, диалог с самим собой помогает найти решение, выход из сложной ситуации, так же диалог вслух помогает успокоить нервы. Самое главное, чтобы подобные диалоги происходили наедине, без посторонних глаз и ушей.

Многие люди, увидев на улице человека, шепчущего себе что-то поднос, думают, что он болен, что его психика неуравновешенная, однако забывая о том, что наедине ведут такие же разговоры. Разница в том, что кто-то умеет контролировать внутренний голос, и выпускает его только тогда, когда это не будет казаться странным, а другой человек настолько погружен в свои мысли, что просто может не заметить, как ведет диалог при посторонних людях.


Ученые считают, что каждый второй человек разговаривает сам с собой вслух около 60% времени, и это нормально. Внутренний диалог помогает справиться с любой нестандартной ситуацией. 

 

Помощь в виде диалога с самим собой 

В некоторых ситуациях люди разговаривают сами с собой для того чтобы сосредоточиться на чем-либо, так как для многих сосредоточенность является проблемой, некоторые люди страдают рассеянным вниманием, что достаточно сильно мешает в жизни и в работе. Поэтому для такого типа людей, разговор с самим собой вслух помогает сконцентрировать свое внимание в нужное русло.
Еще одной причиной общения с самим собой является бурный всплеск эмоций. В таком порыве человек просто не в состоянии сдержать эмоции и тот словесный поток, который просто рвется наружу. В таком случае разговор вслух помогает избавиться от эмоционального напряжения. Выговорив все, что накипело самому себе, раскритиковав ситуацию, человек успокаивается и приходит в спокойное, обычное состояние. Таким образом, никого не обидев и ни с кем не вступив в конфликт.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения