Почему люди разговаривают во сне?

 

Есть болтливые люди, есть немногословные, а встречаются и такие, которые не прекращают говорить даже во время сна. Сноговорением или сомнилоквией, по статистике страдает каждый двадцатый человек на планете, причем у детей такой феномен наблюдается чаще и потом исчезает со временем. 

Сноговорение считается деструктивным расстройством сна, наряду с лунатизмом, частыми ночными кошмарами и энурезом. Хотя и невооруженным глазом видно, что из всего этого списка сноговорение – самое безобидное. Максимум, чем грозит вам сноговорение – это раздражение окружающих, которым вы мешали нормально отдыхать. Вероятность разболтать что-нибудь важное таким образом крайне невелика: речь человека во сне обычно бессвязна, а часто невозможно понять даже отдельные слова.

Мужчинам этот феномен свойственен больше чем женщинам. Часто склонность к сноговорению передается по наследству. 

Почему люди болтают во сне? 

Причина этого феномена науке пока неизвестна. Известно, что чаще всего спящие люди говорят во время фазы сна с быстрым движением глазных яблок (в это время мы видим сновидения), либо же при выходе из фазы дельта-сна. Причем в первом случае речь спящего более-менее разборчива, часто она связана со сновидениями, которые он видит в этот момент. Во втором случае обычно раздается непонятное бормотание, которое вообще разобрать невозможно.

Особых проблем сноговорение не создает, по крайней мере самому говорящему. А вот окружающим этот феномен может мешать или даже пугать. В этом смысле сноговорение подобно храпу, который мешает спать окружающим, но в отличие от храпа, оно не наносит ущерба здоровью самого человека.

Еще можно отметить, что сомнилоквии больше подвержены эмоциональные люди. Очень часто ночные «монологи» происходят после стресса, который человек пережил накануне. И необязательно, что стресс должен быть отрицательным – сильные положительные эмоции также способствуют сноговорению. Ученые пока не могут однозначно связать сны, которые мы видим с разговорами во время ночного отдыха. Вернее можно сказать, что это только одна из существующих ныне теорий происхождения сноговорения. 

 

Опасно ли говорить ночью? 

С медицинской точки зрения сноговорение безопасно. Обычно сам «оратор» и не догадывается о своей привычке болтать по ночам - об этом ему сообщают окружающие люди. Но если сноговорение сопровождается ночными кошмарами – самое время обратится к медикам. В таких случаях человек часто не говорит, а кричит и может даже просыпаться от собственного крика.

Если вы боитесь разболтать во сне какую-либо тайну, то вам лучше снять напряжение - примите ванну, можете принять успокоительные препараты. Секс перед сном устранит всякое желание поболтать ночью. Люди говорят во сне о недавно пережитом, так что выболтать страшную тайну, которую вы хранили 20 лет, у вас не выйдет.

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения