Почему люди оскорбляют себе подобных?

 

«Оскорбления не всегда могут быть преднамеренными, но они всегда оставляют рубец…».

Автор неизвестен

 

Слова имеют невероятную силу: «Кто-то может за 10 слов, сказанных в 10 секунд, уничтожить отношения, которые длились в течение 10 лет», говорит Уильям Ирвин, доктор и профессор философии.

Как слова могут причинить вред, и почему мы не должны позволять оскорблениям разрушать нашу жизнь? 

Сила слова 

Оскорбляя кого-то, мы хотим, чтобы человек испытал боль, неважно: осмысленно это происходит или нет. Вы можете обидеть, даже ничего не предпринимая и не говоря. К примеру, не принимая подарок или не протягивая в ответ руку для пожатия, вы пытаетесь задеть самолюбие человека, как минимум делая неприятно.

Чаще всего мы встречаем грубые словесные оскорбления, которыми руководят эмоции. Однако есть категория редкостных жемчужин интеллигентного остроумия. Одним из ярчайших примеров является высшая форма оскорбления – обмен «любезностями» между леди Нэнси Астор и Черчиллем.

Безусловно – это эксперты реплик и в комментариях не нуждаются, однако, поговорим о более земных причинах, побуждающих людей оскорблять друг друга. 

Причины, движимые нами, для нанесения обид  

Оскорбления существовали на протяжении всей человеческой истории. Самым изысканным считается елизаветинский период - «золотой век оскорблений».

Сегодня люди разучились высказываться так красочно и «остро» и более склонны полагаться на использование языка вульгарности и жестов. Но причины по-прежнему остаются неизменными.

1. Амбиции.

Мы пытаемся отвоевать «своё место под солнцем», поднимаясь выше по иерархической лестнице, утверждая свои позиции, ради уважения, страха к себе и личному процветанию.

Если вы хотите быть счастливой личностью, вам придётся научиться не играть в игру «социальная иерархия». Это требует немалых усилий:

  • Игнорировать оскорбления,
  • Научиться отвечать на язвительные завления в виде самоуничижительного юмора, тем самым оскорбляя обидчика хуже, чем он пытался сделать сам.

Практикуя пацифизм, вы сможете не просто отмахиваться от оскорблений, но и искоренить в зародыше всякие попытки такого поведения в будущем.

«Друзья не говорят вам о ваших недостатках, а враги не имеют никаких проблем, говоря об этом…» - автор неизвестен.

2. Секонд-хенд.

Одно из наиболее коварных оскорблений у женщин – уличить соперницу в покупке одежды «с чужого плеча» - Секонд-хенд. Это способ причинить боль, с полным отрицанием, как пощёчина: вроде бы и не больно, но очень неприятно. Вас пытаются интеллигентно «тыкнуть носом», указывая на несостоятельность, не оскорбляя в открытую, говоря гадости, но ставя в неловкое положение перед знакомыми.

 

 

Список причин можно бесконечно продолжать:

  • Скука,
  • Желание выглядеть забавным и интересным,
  • Испытываемые чувства ненависти, злобы или гнева,
  • Жажда контролировать и управлять.

Учитесь общаться, не оскорбляя других, уважайте чужое мнение, не можете договориться – покажите свой профессионализм в разговоре и во владении ситуацией.

"Мы должны быть достаточно взрослыми (зрелыми), чтобы не обижаться и оставаться благородными, чтобы не отвечать тем же."Авраам Линкольн

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения