Почему люди целенаправленно дурманят свой мозг?

 

 

Когда первый примат, осознавший себя как отдельное существо, возвысился над прочими животными земной фауны, он стал Человеком. Сознание многогранно и необъяснимо. Есть ли оно у высших приматов, у сообразительных дельфинов, у лошадей и собак, прекрасно поддающихся дрессировке? Доподлинно известно только одно: лишь человек по собственному желанию и вопреки вреду для психосоматического состояния, здоровья и даже реальной угрозе самой жизни готов одурманиваться, гася тот самый «светоч» своего сознания. Почему?  

Каковы причины подобного психофизического саморазрушения? 

Возможность фантазировать 

Человек наделен фантазией, воображением, способностью к - и желанием творчества. Но не у всех получается «творить» и «парить» «на трезвую голову». Самые неожиданные и талантливые идеи посещают многие головы только тогда, когда находятся эти головы в состоянии дурмана, «нирваны» и полусознания. Чтобы достичь «живительного источника вдохновения», артистические натуры способны на многое: от употребления алкоголя и легких наркотических средств до попыток самоубийства. При отравлении, удушении и кровопускании рисуют они и пишут свои «бессмертные шедевры». В спокойном же состоянии ничем не отличишь их от миллионов обывателей. В последнее время явно наметился всплеск «антитоксического творчества". 

Бегство от реальности 

Одурманивание как бегство от проблем в яркий, красочный мир галлюцинаций и добра, где все люди — родные братья, где жестокости, бедности, болезней и смерти не существует - они не придуманы. Здесь у тебя все ОК, ты красив и остроумен, лучше всех танцуешь и любая девушка рада будет стать твоей.  

Страх смерти 

Логически вытекает это утверждение из предыдущего пункта. Человек — единственное существо на этой планете, осознающее собственную конечность, смертность, непрочность физического бытия. Ежедневно мы не думаем о смерти, не пытаемся представить свой последний миг, иначе все бы без исключений попали в психиатрические лечебницы. Чтобы уйти от неотвязных мыслей о конце жизни, неизбежном и, возможно, - мучительном, люди ныряют в религию, уходя в монастырь, рожают детей, одурманиваются всем, что под руку придется.  

Любознательность

 Что касается молодежи — личностей не сформировавшихся ещё и оттого любопытных и жадных до новых ощущений — им просто узнать охота... А что будет, когда я попробую так? А если смешать то и это? А взлечу ли я? А вернусь ли обратно? К сожалению, многие не возвращаются... 

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения