Почему люди боятся летучих мышей?

 

Людям — существам, наделенным интеллектом, обширной гаммой эмоций и развитой фантазией — свойственны всевозможные фобии и страхи. Дрожащую тень, гулкое эхо, громовые раскаты дорисовываем мы яркими образами, которых же сами и пугаемся.

Страхи людские неисчислимы:

  • темноты;

  • высоты;

  •  глубины; 

  • воды;

  • огня; 

  • насекомых и животных 

Боятся многие, без привязки к возрасту, а также - полу, уровню образования и национальной принадлежности.

Среди «братьев меньших» наших безобидные летучие мыши входят в первую почетную десятку страшилищ. Они некрасивы на вид, клочковато-лохматы, зубасты, имеют кожистые странные крылья и коготки-крючки, боясь, что они нас иим поцарапет, а еще хуже просто вцепится. Появление их в рабочих и — ещё ужаснее — жилых помещениях вызывает панику и бегство. Но не все животные мира изящны и грациозны, как лань. Не визжим же мы при виде кротов и белок — между прочим, не столь далеких мышиных родственников! 

Каковы причины этой необъяснимой и таинственной боязни летучих мышей? 

  1. Эти животные ведут ночной образ жизни. Ночью темно и тревожно, для людей с "нормальной", устойчивой психикой, и без мышей. А тут ещё эти лохматые пищащие комочки, бесшумно летающие над головой, словно в ожившем ужастике...

  2. Они почти все — вампиры. Много крови мышонок не высосет, но укус — это какая-никакая боль. А нас и комар — потенциальный вредитель — раздражает и пугает.

  3. Летучие мыши издают довольно противные звуки. Пищание, свист, визг , скрип — на малоупотребимых звуковых волнах, непривычных людскому слуху — вызывают головную боль, а волосы на голове и теле просто встают дыбом.

  4. Все-таки люди — существа, тянущиеся к прекрасному, по большинству — эстеты и гурманы, а тут — такое. На домашних пушистых pets эти bats совсем не похожи. 

Как победить свою фобию? 

Можно, конечно, через силу «дружить» с косматыми летучими кровопийцами, гладить их, кормить с руки и держать дома в клеточках, но зачем? Гораздо проще с ними по возможности не пересекаться. Если уж встретились в темноте под фонарями — спокойно идите по своим делам. Визжать, бросать в воздух шляпы, пытаясь прогнать страшное животное, бросаться наутек — все это необязательно. Все-таки царь природы, как известно — пока ещё человек... 

Комментарии: 0

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения